Поиск

В Курске проходят пятничные предпасхальные службы

В Великую пятницу православные христиане скорбят, вспоминая о жертве, которую принес Христос ради спасения всего человечества. Именно в этот день Иисус принял смерть на кресте. В честь это события в церквях проводятся краткое утреннее богослужение, называемое Царскими Часами, а в полдень читается особый канон «На плач Пресвятой Богородицы».

Протоиерей Сергий (Клинцов), настоятель Сретенского храма г. Курска:

«Содержание этого канона любимо всеми прихожанами, людьми, которые постоянно ходят в храмы и любят богослужения, потому что этот канон содержит в себе воистину плач Богородицы о своем умершем Сыне, о Спасителе, о Христе. И многим даже трудно бывает сдержать слезы, читая и вникая в смысл этих священных текстов.»

Вечернее богослужение – кульминация Страстной пятницы, как ее именуют в народе. В центр храма выносится плащаница, украшенная цветами, с изображением умершего тела Христа, начинается символическое отпевание Спасителя, которое завершается крестным ходом вокруг церкви.

Протоиерей Сергий (Клинцов), настоятель Сретенского храма г. Курска: 09-06 Великая пятница говорит нам, что Господь уже умер, Господь сделал всё, что мог сделать для человечества, принес себя, свою жизнь в жертву за нас, чтобы всё человечество имело возможность жить с богом, жить в Боге.»

Суббота Страстной седмицы – особый день, наполненный тишиной и скорбью по Христу, надеждой на его воскрешение. Верующие освящают еду, чтобы разговеться в Пасху, которая знаменует собой завершение Великого поста. Начинать праздничную трапезу принято с освященных яиц и кулича. После этого можно вкушать и другую еду. В день Светлого Христова Воскресенья запрещалось заниматься тяжелым физическим трудом и ссориться. Отложить лучше и поход на кладбище. Специальный день для этого – Радоница, которая в этом году выпадает на 11 мая.

Протоиерей Сергий (Клинцов), настоятель Сретенского храма г. Курска:

«А стоит ли менять радость о воскресшем Господе на посещение кладбища. Конечно, нужно посещать кладбище, но, возможно, не стоит делать это, привязывая это к Пасхе Христовой. 13-15 ПЕРЕБИВКА 13-31 Лучше сделать это до Пасхи или же есть специальный день – Радоница. Вот тогда мы

полноценно имеем возможность прийти на кладбище и поделиться пасхальной радостью со своими усопшими сродниками.»

Пасха – самый главный праздник в православной традиции. Верующие радуются воскрешению Спасителя. Это событие знаменует победу жизни над смертью. Праздник продолжается 40 дней, самыми важными из которых являются первые семь, так называемая Светлая Седмица, когда открыты Царские врата алтарей всех церквей, а любой желающий может подняться на колокольню, чтобы поделиться со всем миром радостью, возвестить о чудесном Воскрешении Христа.