Поиск

Курские студенты воссоздали любимые блюда знаменитых земляков

Два года назад проект курской студентки, посвящённый кулинарным предпочтениям знаменитых земляков, победил во Всероссийском конкурсе. Сейчас в гастрономическую карту региона планируют включить 6 новых блюд. Изучением гастрономических предпочтений известных курян занимаются учащиеся колледжа коммерции, технологий и сервиса. Им уже удалось выяснить что чаще всего было на столе у актёра Михаила Щепкина, художника Александра Дейнеки, скульптора Вячеслава Клыкова, многих других. В областной администрации считают, что со временем проект существенно повысит привлекательность Курска для туристов.

 

С момента старта проекта “Гастрономическая карта Соловьиного края” студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ открывают всё больше о кулинарных предпочтениях знаменитых курян. Чтобы не только узнать, что предпочитали известные земляки, но и воссоздать блюда по старинным рецептам, учащиеся проводят целые исследовательские работы. К примеру, Анастасии Псурцевой удалось выяснить, что больше всего любил скульптор Вячеслав Клыков.

Анастасия Псурцева, студентка ККТС КГУ: Данную информацию мы узнали при беседе с заведующим филиала музея имени Клыкова. Он рассказал, что, со слов Вячеслава Михайловича, он очень любил плов из баранины, который готовил самостоятельно в казане, но любимым его блюдом являлась окрошка. Особенностью приготовления данной окрошки является то, что в её состав входит квас на ржаной муке, который настаивается в течение 3-х суток.

По кулинарным предпочтениям знаменитых курян участникам проекта удалось многое понять и об их жизни. К примеру, герой Советского Союза, подводник Михаил Грешилов, любил самые простые блюда. Во время плаваний ему и другим членам экипажа приходилось питаться хлебом и рыбными консервами. Возвращаясь на сушу, он мечтал о тарелке любимого куриного супа.

Олег Чулков, заместитель председателя Курской региональной общественной организации поддержки флота: На тех лодках, где служил Михаил Васильевич и воевал, он служил на двух проектах лодок, там не было в прямом смысле холодильника. И все они жили на консервах и сухпродуктах. Поэтому его любимая еда, которая здесь представлена – куриный суп с лапшой, я думаю, что, возвращаясь из боевого похода, они сидели, наверное, силой наполнялись для дальнейших походов.

В этом году гастрономическую карту региона планируют дополнить шестью блюдами – это любимые картофельные котлеты Зинаиды Серебряковой курица под белым соусом Василия Алёхина, куриный суп Михаила Грешилова, окрошка на мучном квасе Вячеслава Клыкова, моченая антоновка Александра Дейнеки и бублики с молоком и медом Михаила Щепкина. Представители областной администрации и директор колледжа считают – развитие этого проекта способно существенно повысить туристическую привлекательность Курска.

Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ: Когда мы едем заграницу – Вена, иные страны, мы слышим «конфеты Моцарта», и мы хотим их попробовать, или «это кофе пил сам Штраус» - мы бежим и пьём хороший кофе. Конечно же, в любом местечке хочется попробовать блюдо какого-то знаменитого человека. Я уверена, что гостям Курска эти блюда будут интересны, тем более, эти куряне известны во всём мире.

Педагоги уверены – большую пользу от проекта получают и сами студенты. Благодаря участию в нём у ребят появляется всё больше интереса к истории родного края. В настоящий момент многие блюда, которые удалось воссоздать учащимся колледжа, можно попробовать в кафе и ресторанах Курска. Скоро таких может стать ещё больше.