Поиск

В Курске выбирают лучшую школьную столовую

В этом году школьные столовые Курской области привлекли внимание сразу нескольких ведомств. В апреле проверку инициировала прокуратура. Оказалось, что цены на обеды в некоторых учебных заведениях были завышены. На отдельные блюда наценка составляла около 200 процентов. Месяц назад качество питания проверил Роспотребнадзор. Нарушения нашли. Вынесли более 250 постановлений, а общая сумма штрафов превысила 600 тысяч рублей. Наша съемочная группа побывала на конкурсе лучших столовых региона и посмотрела, чем кормят учеников в одной из школ.

В зале не пахнет выпечкой. Лучшую столовую региона выбирают по видеопрезентациям. В финале шесть участников. Рассказывают, как организована система питания. Например, в одной из сельских школ позавтракать предлагают на 15 рублей. Жюри удивляется – чем можно накормить за такую сумму.  

–Дают обычно чай, какао, булочку или бутерброд.

–Молоко?

–Молоко, к сожалению, иногда. Редко бывает.

Полноценным такой завтрак не назовешь. На большее в сельских школах не рассчитывают. Бюджет не позволяет. Редкие молочные продукты – помощь исключительно спонсоров. Щигровской школе повезло больше. В утренний рацион добавили еще и кашу.

Марина Булгакова, директор школы №2 г. Щигры: «Завтрак у нас стоит около 30 рублей, обед около 50 рублей. В среднем получается 80 рублей. На завтрак обычно что-то горячее: каша, чай, бутерброд или булка. Обед состоит из трех блюд. Плюс салат».

Двенадцать городских школ похвастаться собственными столовыми не могут вовсе. Обходятся буфетами. В Железногорском районе от быстрого перекуса, напротив, решили отказаться. Педагоги одной из школ уверены – между полноценным обедом и шоколадкой, дети выберут второе. Буфет решили закрыть.

Марина Булгакова, директор школы №2 г. Щигры:  «Мы наоборот недавно организовали буфет, чтобы буфетная продукция продавалась отдельно, когда младшая школа обедает, старшеклассники могли подойти и купить то, что они хотят».  

Специалисты от здравоохранения утверждают – население имеет слабое представление о здоровой еде. Уровень детского ожирения в стране растет. Сегодня им страдают около 8% школьников. Способствует этому и быстрое употребление пищи. Большой перемены едва хватает на правильный приём.

 

Ирина Мордвинова, директор школы №55 г. Курска: «В рамках того времени, которое ребенок должен находится в школе, наверно, это нормальный, оптимальный вариант. Хотя многие школы делают одну перемену по 30 минут. В нашей школе 1350 учеников и несмотря на масштабы нашей столовой, за эти 30 минут будет очень сложно накормить всю школу».

Горячее питание в школах Курска организуют шесть предприятий. Продукты поставляют для утвержденного Роспотребнадзором меню. Одна из компаний разработала собственное. В ведомстве утвердили.

Олеся Полищук, управляющий директор пищевого предприятия: «Дети очень плохо едят каши. Мы постарались разбавить их пудингами, творожными запеканками. Мы не выходим за пределы определенной калорийности и витаминизации, которая должна быть применена к определенному возрасту».

Чистые тарелки – лучшая похвала поварам.  В 55-ой школе, действительно, есть из чего выбрать. Кстати, это учреждение победитель конкурса на лучшую столовую в 2017 году. В меню несколько видов салатов, разнообразные гарниры, мясо и рыба. Почти полторы тысячи учеников кормит Юрий Криулин.

Юрий Криулин, заведующий производством школы №55 г. Курска: «Отбивнушечки они любят. Они у нас не жаренные, а запеченные. Салатики фруктовые, сезонные салатики. В этой школе работаю пять лет. Главное, конечно, любовь к детям».

Некоторым поварам такому отношению стоит поучиться. В этом году Роспотребнадзор нашёл в школьных обедах нарушения. Биологическим и санитарно-химическим требованием не соответствовали пробы в ряде столовых. Вынесли более 250 постановлений, а общая сумма штрафов превысила 600 тысяч рублей.