Поиск

Курян приглашают попробовать сибирские соленья

В Курск съехались более 100 предпринимателей из разных городов России и ближнего зарубежья. Свои товары производители представили на межрегиональной ярмарке. Сибирские соленья и восточные сладости отправилась попробовать и наша съемочная группа.

Первые лекарства в истории человечества – специи. Травы, плоды и пряности – кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. За здоровьем – к Елене Тюриной. Все специи из Узбекистана.

Елена Тюрина, продавец:  «Куркума очень полезна. Очищает организм. Пьют её и с кефиром, и с молоком, и с водой. В блюда добавляют для цвета. Организм она очищает полностью. И кишечник, и печенку, и кровеносные сосуды – всё очищает».

На столе Оксаны Макаренко сибирские гостинцы. Подосиновики, маслята, лисички, белые грибы – из Алтайских лесов в Курский край. Сушеные и соленые, из бочек или «в стекле».

Оксана Макаренко, продавец: «Белый гриб – первого, высшего сорта. В печи его не сушат. Его собирают, режут и сушат на воздухе».

Как правило, сушат на сосновых дровах. Из Алтая на ярмарке и ягоды. Большинство продуктов на полках местных магазинов не найти. Очередь за сахалинской рыбой не заканчивается. Многолюдно и у Оксаны Лисичкиной. Кубанские и белорусские колбасы разлетаются быстро.

Оксана Лисичкина, продавец: «Колбасы замечательные, очень вкусные. Сало хорошее. Стараемся каждому покупателю угодить».  

На ярмарке производители  из 11 регионов страны. Всего более 100 участников.

Михаил Аксенов, врио председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «Заинтересованность региона в проведении таких мероприятий еще и в том, чтобы дать возможность малым предприятиям, которые не имеют больших объемов для работы с крупными компаниями, либо реализации продукции оптом, принимать участие здесь и напрямую выявлять спрос на свою продукцию, получать обратную связь и совершенствовать свою деятельность».  

До конца года в области пройдут еще пять межрегиональных ярмарок.