Поиск

Гастрономическую карту Курской области пытаются реализовать в гостиницах и ресторанах

В Курске официально стартовал проект «Гастрономическая карта Соловьиного края». Опросы показывают, туристы чаще выбирают регионы, где не только повезут на экскурсии, но и накормят местными деликатесами. Задача – раскрутить бренды гастрономии в местных кафе. Пока проект поддержали несколько представителей гостинично-ресторанного бизнеса. Чем хотят угощать курян и гостей города?

 

 

 

Тульский пряник, алтайский мед и адыгейский сыр, пожарские котлеты и вологодское масло. Кроме истории многие российские города обладают гастрономической известностью. Вкусными символами обзаведется и Курская область.

Владимир Гребенкин, врио председателя комитета по делам молодежи и туризма Курской области: «Не всегда есть возможность у туриста проехать в тот или иной уголок нашего региона. Важно, чтобы хотя бы отчасти в ресторанах и кафе данные блюда можно было отведать».

Летом на Коренской ярмарке районы области представили десятки блюд, связанных с кулинарными предпочтениями знаменитых людей. Например, запеченный бараний бок – от Рыльского района. Сытно пообедать любил князь Барятинский.

Максим Криволапов, директор областного центра туризма: «Одно из блюд, которое мы определили приоритетным – это суджанские вареники с дырочкой. О них знают жители поселка и района, потому что блюдо традиционное. Ежегодно в Судже проходит межрегиональный фестиваль национальной культур. Там гости могут отведать традиционное блюдо».

«Гарбузня» - каша из Поныровского района, курчатовская «друнька» и обед «по-фетовски». Именно эти блюда вызвали наибольший интерес на ярмарке. Народные рецепты в современной подаче. Следующий шаг – создать технологические карты для ресторанов. Этим займутся студенты.

Константин Харитонов, президент ассоциации рестораторов и отельеров Курской области: «Мы будем работать над базовым эталоном. Будет несколько этапов проекта. Будут гастрономические экспедиции в те районы, где готовят непосредственно эти блюда. Студентам и преподавателям технологам будет интересен сам процесс».

До конца февраля 2019 года рецепты должны осовременить. Исконные ингредиенты обещают сохранить. Для студентов, собранный материал, станет полноценной частью учебного процесса.

Николай Чертков, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса КГУ: «Часть материала войдет в выпускные квалификационные работы, потому что к этому проекту допущены ребята уже подготовленные. Но, на сколько я понимаю, он нужен и жителям, и гостям нашего города».

Проект поддержали несколько курских гостиниц. Представители бизнеса признались, гости часто спрашивают национальную кухню.

- Часто интересуются, а что есть такого, что можно только в Курске попробовать. Мы бы с удовольствием включили какие-то блюда или сделали раздел в меню, - рассказывает представитель гостиничного бизнеса.

Дальнейшая судьба проекта – оказаться на столах даже небольших городских кафе. В планах – провести городской фестиваль традиционных блюд Соловьиного края. Гостей будут потчевать сетами.

Константин Харитонов, президент ассоциации рестораторов и отельеров Курской области: «За определенную сумму человек может попробовать сразу несколько блюд. Вот такой фестиваль в планах провести, чтобы любой житель и гость города мог прийти в любое заведение. Максимально постараемся привлечь к проекту предприятия питания».

Смогут ли создатели «гастрономической карты» уговорить заведения общественного питания, а главное, насколько доступными для рядовых горожан станут любимые блюда князя Барятинского и поэта Фета? Кстати, при успехе гастрономической затеи – список национальных угощений могут расширить