Поиск

Жители курской деревни привились от коронавируса в полном составе

Бытует мнение, что жители городов быстрее узнают об изменениях в законах, активнее поддерживают технический прогресс и легче меняют свои привычки. Селяне в этом отношении считаются более инертными. Однако, это не более, чем заблуждение. Особенно, когда речь идёт о личном примере и собственном вкладе в одно большое общее дело, каким и стала на территории региона вакцинация от коронавируса. С началом прививочной кампании жители деревни Бунино не стали ждать особого приглашения и активно пошли в местный ФАП. А к тем, кто на вакцинацию не спешил, индивидуальный подход нашла местный фельдшер Татьяна Захарова.

Татьяна Захарова, заведующая Бунинским ФАПом:

- Мы начали с 1 февраля прививать, активно пошли люди, потом начали подходить те, кто сомневался, но и в остатке те, кто совсем отказывался, но пришли. Конечно, общаемся. Есть люди приходят, спрашивают: «А нужно мне? А зачем это? А как она себя поведёт? Как я буду себя чувствовать?» Естественно, объясняешь людям, рассказываешь. Кого-то надо подтолкнуть, чтоб решение приняли, кто-то пока мы отложили, на какой-то период, пока обострение было. Поэтому, конечно, объяснительная работа шла. Санбюллетни развешивали, плакаты, и разговаривали.

У многих после второй прививки уже прошло 6 месяцев. Наслышанные о важности ревакцинации, жители деревни Бунино и окрестных сёл стали приходить на инъекции «Спутника Лайт».

Татьяна Червякова:

- Первую прививку мы делали в мае, вторую в конце мая, а сейчас вот третья. Обезопасить себя. Потому и решили и вакцинироваться, и ревакцинироваться. Каждый хочет прожить дольше. – Как перенесли первую прививку? – Хорошо. – Никаких не было побочных? – Нет, нет, никаких. Может, слабость небольшая. А так хорошо. И первую, и вторую точно так же. Надеюсь, что и третья будет соответствующим образом.

Некоторым селянам не удалось избежать коронавируса. Сергей Семыкин заболел осенью прошлого года, когда массовая вакцинация на территории региона ещё не началась. Мужчина признаётся: недуг перенёс тяжело, почти три недели лежал в инфекционной больнице имени Семашко в Курске.

Сергей Семыкин:

- Вылечился. Затем сделал в мае прививку. Два укола одна прививка. Второй укол мне делали 20 мая. Прошло полгода, и я делаю ещё прививку. – После прививки уже не болели больше? – Нет, после прививки не болел.

Вакцина в Бунинский фельдшерско-акушерский пункт привозится в термоконтейнерах и под заказ: доз-комплекты «Спутника –V» и «Спутник Лайт». Особенность последнего в том, что один флакон рассчитан на 5 человек. Чтобы препарат удалось израсходовать полностью, люди должны собраться в течение 2 часов. Замораживать флакон после вскрытия нельзя, поэтому прежде, чем начинать ревакцинацию, Татьяна Захарова позвонила всем, кто изъявлял желание прийти. Жители вновь отнеслись ответственно: отказом никто не ответил и об изменении планов не сообщил.

Галина Толмачева, глава Бунинского сельсовета:

- Большую роль сыграло, конечно, то, что у нас Татьяна Николаевна работает давно фельдшером здесь. Люди её знают, уважают и доверяют ей. То, что она оповещает буквально всех, каждого, ко всем старается найти подход. И средства массовой информации, конечно же, люди смотрели. Я сама тоже прививалась – живу в другом населённом пункте – но прививалась на Бунинском ФАПе. Все наши работники привиты. Работники Дома Культуры привиты. Из-за того, что нам часто приходится контактировать с большим количеством людей. Мы не можем рисковать ни своей жизнью, ни жизнью других людей.

Благодаря дисциплинированности и ответственности жителей деревня Бунино стала известна далеко за пределами Солнцевского района. Примером для других её назвал заместитель главы региона Андрей Белостоцкий на прошлой губернаторской планёрке в Доме Советов. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях. Некоторые пользователи посчитали, что населённый пункт совсем небольшой, и вакцинировать там было особенно некого. Такая точка зрения не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Елена Боровская:

- Не-не-не, у нас деревня большая. Поэтому народу здесь много, и все привитые! Все привитые! 12:02-12:07 Надо, значит, надо. Раз пришли к этому.

Действительно, деревню нельзя назвать вымирающей. Здесь есть своя средняя школа, где получают знания свыше 70 ребятишек и трудятся почти 30 педагогических работников. Функционируют Дом культуры и библиотека. Многие

бунинцы смотрят спутниковое телевидение и знают, что такое интернет. А благодаря близости к крупным транспортным магистралям и соседству с агропредприятием, деревня остаётся привлекательным местом у желающих приобрести недвижимость.