В Курске на базе креативного кластера «Поток» представили проекты молодых предпринимателей. Лучшие из них выйдут на федеральный уровень. Данная бизнес-ярмарка является пространством для обмена предпринимательскими идеями между участниками программы «Я в деле».
Финал масштабного проекта «Я в деле», по развитию предпринимательства среди молодежи Курска и Курской области показал множество разнообразных бизнес-планов, в рамках которых затрагивались важные и интересные темы, а главное полезные для общества и развития экономики региона и страны в целом.
Максим Сысоев, руководитель регионального отделения политической парии «Новые люди»
«За три года реализации программы нам удалось охватить более 250-ти тысяч студентов и школьников в 72 регионах нашей страны, а итогом реализации программы стали 15 тысяч проектов, которые реализуются нашей страной и часть из них это действующие бизнесы и стартапы.
«Социальных проектов количество растет, это не может не радовать, качество также растет, в прошлом сезоне, пятом, проект, который был определен, поехал в Москву и победил в битве проектов. Студенты КГМУ создали этот проект собственно.
«Там оборудование у людей, у которых есть тремор рук, специально печатается на 3д принтере там ложки, вилки и так далее и ребята придумали интересную деталь, из-за чего когда человек получает прием пищи, вилка и ложка она стабилизируется. В рамках стоимости, если закупать то это будет дороже, а если локально покупать, то будет и для потребителя дешевле еще и пользу нести».
Анна Калмыкова, куратор программы развития молодежного предпринимательства в Курской области,проект «Я в деле»
«У нас проходит выставка проектов, где защищаются на данный момент 29 проектов. Это проекты, как базового направления, так и инновационного. По участникам, у нас было 200 участников в этом сезоне, соответственно мы ждем сейчас всех их на площадке и готовимся к защитам».
Основная аудитория и участники данного проекта - молодое поколение, школьники и студенты, которые являются движущей силой для будущего развития государства, в том числе и экономического. Конкурсанты, придумывая и демонстрируя свои работы, стремятся помочь людям, сделать ту или иную бытовую, культурную и прочие сферы доступнее и интересней. А также, заявить о своих новшествах в широкие массы, в специализированных направлениях. От цифровой индустрии, до АПК, сферы науки и творчества.
Роман Бабухин, участник программы развития молодежного предпринимательства в Курской области,участник проекта «Я в деле»:
«Мы предоставляем прекрасную возможность людям повзаимодействовать с животными, мы организуем ферму в пределах Курской области, мы хотели выбрать именно место «Щетинка» для реализации нашего проекта. Мы делаем ферму с породистыми животными, коровами, овцами, козами и предоставляем людям возможность взаимодействовать с ним. Например: подоить, попробовать продукцию готовую».
«Сельскохозяйственные животные это определенные породы овец, коз, коров и дополнительно пернатые - птица. Но обязательно породистая, чтобы как-то отличаться от наших конкурентов»
«Я думаю, что в будущем мы его обязательно реализуем».
«Курская область это довольно аграрный регион был и остается им, но опять же, мы наблюдаем тенденцию урбанизации городов последнее время и все-таки, люди, которые родились в городе, жили в городе, им интересно повзаимодействовать с животными».
Иван Апатенко, участник программы развития молодежного предпринимательства в Курской области, участник проекта «Я в деле»:
«Наш проект рассчитан на людей, которые хотят выделиться своим образом, образом в одежде, образом в интерьере и мы им с этим поможем, мы будем делать дизайнерскую вышивку по заказу или предоставлять свои уникальные дизайны».
«Некоторые дизайны представлены сегодня на стенде, наша компания только начинает свою деятельность, поэтому у нас на данный момент не так много можно чего показать, но мы будем работать на будущее и стремиться к большим охватам».
«Также мы в будущем планируем расширять свою сферу деятельности на пошив ковров с использованием стиля «Тафтинг». Очень популярен на данный момент в других элементах интерьера, в общем, все, что душе угодно».
В состав конкурсной комиссии вошли: спикеры, сопровождающие участников на протяжении всего курса и приглашенные гости из сферы управления предпринимательской и проектной деятельности.
Наталья Савченко, участник проекта «Я в деле»:
«Мы выступаем с проектом гастрономической кофейни, на базе которой строится предложение, на базе, которого вы сможете сделать заказ. Также, в приложении встроен искусственный интеллект, который поможет вам подобрать подходящий напиток. Еще у нас будет кофейня с очень интересной раздачей разных напитков, максимально разнообразное меню и, конечно же, десертами и завтраками.
«Будет два варианта подбора напитка. Первый, на основе ваших преведущих предпочтений, на основе оценок этого напитка, второй на основе вопросов, построенных по принципу ёлочки. То есть нейросеть задает вам вопросы, вы на них отвечаете и на этом строиться какое-то предположение или прогноз какой напиток вам понравиться».
Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал проект «Свет во тьме», представляющий собой сурдокинотеатр с субтитрами для слабослышащих людей.
Вероника Спиридонова,участник проекта «Я в деле»
«Наш сурдокинотеатр - это специализированный кинотеатр для людей с нарушениями слуха.
«Фрагменты, которые мы переводили на жестовый язык, идет фильм и в уголочке, есть переводчик и также есть субтитры, для тех, кто только учить язык жестов. В наш кинотеатр могут приходить не только сами глухие люди или слабослышащие, а также их друзья, родственники, которые хотят посмотреть с ними фильм или люди, которые только начинают учить этот язык, например, я, только учу жестовый язык и мне очень интересно было бы сходить на какой-то сеанс, потому что я очень много жестов узнаю из таких песен на жестовом языке или из новостей, где на жестовом языке что-то показывают».
Лучшим проектом по оценкам жюри признан сайт команды «Спортики», на котором размещены все секции для детей города, с интуитивно понятным интерфейсом для записи ребёнка в любую из них. Таким образом, за три года программа охватила более 257 тыс. участников из 72 регионов страны, а итогами ее реализации стали 15 тысяч проектов, часть из которых действующие бизнесы и стартапы.