Поиск

В Курске разгорается дискуссия из-за мадьярского креста

В Курске вновь обсуждают памятник с мадьярским крестом. Не дождавшись обещанных мэром общественных обсуждений, горожане выражают свое мнение с помощью СМИ. Так, свою позицию касательно критики архитектурного объекта озвучил руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов.

В этом году на телеканале «ТАКТ» вышел ряд сюжетов, в которых куряне выразили свое недовольство наличием в городе, на видном месте, мадьярского креста. Он, вместе с одной из мемориальных табличек, был установлен в 2000 году за средства Венгрии, в память о погибших военнопленных солдатах, которые вместе с немецкими захватчиками вторглись на советскую землю. Горожане считают, что этому архитектурному объекту не место на городской улице.

- Конечно отрицательно. Желательно на кладбище где-то его поставить, чтобы народ меньше видел. А что они для нас сделали? Пришли убивать нас?

 

- На военном кладбище, я считаю, ему место. Я так думаю. Как-то проходишь мимо - никакой ассоциации. Зачем он тут. Для чего? Я слышала, что не очень хорошо, мягко скажем, как каратели относились к мирному населению.

 

- Конечно на кладбище должен быть. Почему мы на все это должны смотреть?»

 

На такие критические отзывы курян отреагировали общественные деятели, которые принимали участие в создании памятника. Просили озвучить их комментарии и дать пояснения, касательно идеи, которая вкладывалась в архитектурный объект. Так, с нами связался руководитель патриотической организации Игорь Цуканов. Он рассказал, что в годы оккупации на улице Карла Маркса, на территории военной части, находился лагерь для советских военнопленных, после освобождения – уже для гитлеровцев. Там же хоронили погибших. По словам Игоря Цуканова, в конце 90-х руководством области ему было поручено курировать строительство памятника возле этого места. По согласованию с Венгрией и Германией посвятили его всем, кто был захоронен. Основная идея – примирение.

Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск»:

«И вот это единственный в России, насколько я знаю, памятник примирения противоборствующим сторонам. Там похоронены все. То есть все, кто воевал. Но на тот момент они были уже военнопленными. Что наши, что немцы, что венгры. Это такой весьма интересный памятник, своеобразный, и перенести его никуда нельзя по той причине, что он итак на кладбище стоит. То есть кладбище за ним, за забором»

Переносить памятник или его элементы за забор руководитель центра «Поиск» считает нецелесообразным. Скептически относится и к проведению общественных слушаний.

Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск»:

Все дело в том, что городская администрация не имеет вообще отношения к этому памятнику. Все дело в том, что его делали венгры, немцы и русские, а участок выделило министерство обороны. Вы обратили внимание, что забор там утопленный? Так вот этот кусок 2 на 4 метра – это министерство обороны предоставило, именно под это захоронение. Вообще, под этот памятник»

Критические отзывы курян Игорь Цуканов считает досужими и праздными. Предложение убрать мадьярский крест, по его мнению, неуместно. Советует рассматривать архитектурный объект в комплексе, а не зацикливаться на отдельных его элементах.

Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск»:

«Мы повторяем сейчас то, что делает против нас Польша. Поляки воюют с нашими памятниками, а мы начнем воевать с этими памятниками? Мы опускаемся до их уровня в этом случае»

Вместе с тем руководитель центра «Поиск» не отметил тот факт, что с начала 1990-х годов большая часть памятников советским воинам в Венгрии была снесена или перемещена на военные кладбища или в Парк монументов под Будапештом. На видном месте остался лишь один. 14-метровый обелиск был установлен в 1945 году в центре столицы на площади Свободы. Регулярно поднимается вопрос о его переносе. Подобные действия сложно назвать такими, которые выражают готовность к примирению.