Поиск

В Курске прошли масштабные гуляния в честь празднования Дня рождения города

В Курске прошли народные гуляния в честь Дня города. Несмотря на сложную обстановку, мероприятия проходили в разных уголках областного центра. Однако, основным местом притяжения оказалась Театральная площадь, где тысячи курян присоединились к празднику. Местные артисты представили зрителям яркую культурную программу, в которую входили концерты, выставки и мастер-классы. Подробности о том, как прошли народные гуляния, расскажем в следующем сюжете.

 

Накануне Курск отметил свое 991-летие. Театральная площадь города вновь стала местом притяжения для многих курян. Там расположились разнообразные тематические локации, отражающие разные эпохи - от древнерусского до современного времени. На главной сцене на протяжении всего дня проходили выступления творческих коллективов. Жители могли слушать выступление юных артистов и любоваться родным краем через призму художников, которые отобразили свое видение на город. По-настоящему запоминающимся этот день стал, для юных курян. На площади было много активити-зон для детей. Ребята участвовали в мастер-классах, конкурсно-игровых и познавательных программах. Некоторые даже могли наблюдать за созданием глиняных горшков и изготовлением одного из символов города - куропатку из кусочка ткани. Напомним, что они изображены на гербе Курска.

Светлана Березина, мастер центра народного творчества «Русь»: 

 «Так мы пытаемся сохранить традиции наших прабабушек, потому что раньше в каждой семье было обязательно для женщин уметь что-то создавать руками. Это было ткачество, это было валяние из войлока, это были куколки из ткани обережные.

Создавались куропатки по технике кукол-мотанок. В старину считалось, что обережные куклы, сделанные своими руками, принесут в дом счастье. Помимо увлекательных мастер-классов и интересных выставок древнерусского творчества, жителей и гостей города ожидала особая площадка - реновация Курской кухни. Здесь каждый мог погрузиться в атмосферу настоящих традиций и попробовать восхитительные блюда, которые являются неотъемлемой частью культуры города. Кухня Курска имеет глубокие связи с идеологией, праздниками и обычаями, а каждое блюдо несет в себе определенный сакральный смысл. Главными героями меню на площадке стали макожарники, кулеш, великорусская лапша и кисель из дёра.

Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса:

 «Если говорить  о том, какое блюдо важнее, я не могу выделить самое главное. Но исходя из древности, возможно, Макожарник изготавливали еще в Киево-Печерской лавре, когда возглавлял наш Феодосий Печерский. Это он ввел в закон положение, чтобы булочки с маком и медом ели в пятничные дни монахи, поэтому, возможно, именно это блюдо является самым древним».

Окунуться в другую эпоху времени куряне смогли и в Первомайском парке. Турнир «Клинок Черноземья», в честь Дня города, проходил под эгидой комитета культуры Курска, и при непосредственном участии клуба исторического фехтования и реконструкции «Авалон». Но, давайте по порядку.

Анастасия Карякина, руководитель курского клуба исторического фехтования и реконструкции «Авалон»:

 «Сегодня клубом «Авалон» организованы разные площадки, интерактивы и мастер-классы: по историческому фехтованию, длинной сабле, военному мечу.

Простому обывателю может показаться, что закованные в латы бойцы пусть и весьма зрелищно, просто сражаются на износ, нанося друг другу удары, до остановки боя. На самом же деле, это не так. Подобные состязания проходят в рамках официального вида спорта – исторического средневекового боя. К слову, именно как спортивная дисциплина,  включающая множество приёмов и техник от современных видов единоборств, исторический средневековый бой  зародился в России на рубеже нынешнего тысячелетия. Всё оружие и экипировка, в обязательном порядке, должны соответствовать своим, реально существовавшим и подтверждённым научно, историческим аналогам той эпохи. Как правило, в пределах XI V – XVII веков. Обязательна и процедура гуманизации оружия, когда особым образом стачиваются и затупляются все острые концы и края. А во время боёв работает команда судей, которые называются  - маршалы. Отметим, что турнир в Курске – межрегиональный. В столицу соловьиного края приехали десятки участников разных возрастных групп. Среди них: Петрозаводчане,  столичные спортсмены и бойцы из московского региона, архангелогородцы, брянцы, куряне и представители ЛНР.

Марина Смелянская, маршал-стажёр (г. Луганск):

 «В 2002-м году, мы с сестрой открыли школу ИСБ «Ратник», и до сих пор этим занимаемся. С 14-го по 19-й был перерыв. Потом мы вернулись обратно в наше любимое занятие и продолжаем до сих пор воспитывать спортсменов»

Дмитрий Краснов, клуб ИСБ «Палладин» :

«Это, как любое единоборство. Кому-то нравится бок, борьба. Мне тоже борьба нравится. Кому-то фехтование. То есть, это не в чистом виде «спортфех» и другие единоборства. Это вот, приходилось собирать по чуть-чуть, опытом, ошибками и вот сейчас выработалось».

Почувствовать себя рыцарями на ристалище мог каждый желающий. Облачившись в мягкие доспехи и сразившись с соперником под чутким руководством инструкторов. Для этого на турнире работали соответствующие площадки. А для желающих погрузиться в культурную составляющую средневековой эпохи  были организованы мастер-классы ремесленников и исполнителей народных ирландских танцев, которыми радовали публику артисты. На праздник в центр города съезжались целыми семьями. Куряне были в восторге от возможности провести время вместе на праздничном мероприятии, поэтому с радостью делились своими впечатлениями.

«Хорошо проходит. Хорошая погода, отличное настроение. Все хорошо. Дальше планируем идти на театральную площадь посмотреть, что там интересного».

 «Потрясающе, настроение замечательное, здорово. Вот, детеныша вывели погулять. Мы были на концерте, и он был очень хорошим».

 «Дети довольны, множеством мастер-классам. Мы были с утра на забеге, был на трудовых резервах, после забега, мы сразу переплыли отмечать наш юбилей в городе 991 год».

 «Дети вот пряники делали, разукрашивали, рисовали, куклу сделали мягкую».

Тем не менее, были и те, кто считал, что нет необходимости проводить праздник, и высказывали свое мнение в социальных сетях. Однако посетители народных гуляний не полностью разделяли эту точку зрения. По их мнению, проведение торжеств по случаю Дня рождения города, имеет свою ценность, особенно для детей.

«Вообще день рождение города ,он должен быть, это же праздник. - Это точно».

 «Вопрос, конечно, сложный, но в данной ситуации нужно поддерживать эмоциональный и моральный дух нашего города».

 «У детей всегда должен быть праздник, не смотря ни на что, поэтому для детей это здорово. Дети всегда должны жить в празднике».

 «Трудно сказать, людям все равно нужна радость. Я думаю, что нужно по-экономнее. Все-таки, на дело лучше пустить, на помощь фронту, мирным жителям».

 «Людям тоже же надо радоваться, нельзя быть все время в унынии. Я думаю, что великую отечественную войну, все равно какие-то праздники детям устраивали».

 «У нас еще не война, у нас СВО, так что в принципе, я считаю, что для них день города нужен».

Каждый год по традиции в честь дня города, праздник должен был завершиться салютом. В целях безопасности было принято решение отменить фейерверк, однако это не помешало продолжить народные гуляния горожан.