Поиск

В Курске прошел моноспектакль о великой поэтессе Марине Цветаевой

 «Еще Москва за шпалами! Там под упорством глаз, Владением бесплоднейшим, Какая разлилась Россия в три полотнища»

Марина Цветаева безумно любила свою Родину, но когда вернулась после эмиграции в СССР,  не узнала свою страну. Она писала: «Со стороны матери у меня России и вовсе нет, а со стороны отца – вся. Так и со мной вышло». Моноспектакль о жизни великой поэтессы, погрузил зрителя в среду не обустроенного быта: обклеенные газетой стены и решетки кровати, похожие на темницу – все это напоминает переезд. Режиссеру-постановщику удалось показать отношение Марины Цветаевой к Родине, к вере, мужчинам, любви, к жизни и смерти.

Роман Рубанов, режиссер-постановщик моноспектакля «Марина»: «Вот я хотел показать эту жизнь русского поэта, как он пишет стихи благодаря чему благодаря тому что вокруг него происходит и внутри него происходит. Вот для меня важно показать живого автора. Как быть живым живым и только живым и только до конца»

Будь то разговор с белой рубашкой, олицетворяющей мужчину, или монологи со спины с накинутым на голову платком – необычные элементы позволили за час осветить жизнь русского поэта со сложной и бурлящей судьбой. Сыграть Марину Цветаеву, наполненную самыми противоречивыми чувствами, посчастливилось Инне Шаниной.

Инна Шанина, исполнительница роли Марины Цветаевой: «Мне было очень сложно вначале войти в эту роль, потому как в конце все заканчивается плачевно, и даже одно время мне снились страшные сны. За мной бегали люди в темных одеждах, но однажды я села и поговорила с Мариной Цветаевой, серьезно говорю, я попросила ее помочь мне и, вы знаете, она помогла»

Марина Цветаева предстала перед зрителями одинокой, но безмерно любящей, антагонистичной и, в то же время, простой. Такой она и была при жизни, настоящей русской душой.