Художники из разных регионов России продолжают изображать красоту Курского края на своих холстах. За небольшой период проведения Международного пленэра гости смогут увидеть и описать узнаваемые уголки города и его окрестностей. Что уже удалось запечатлеть в работах, и каким город предстал в глазах у деятелей искусства, узнаем в следующем сюжете:
В областном центре продолжается 12 международный пленэр. Старинные храмы, уютные улочки и знаменитые места города, были написаны кистью художников приехавших из нескольких регионов России. 15-го сентября в Курск приехали 9 творческих людей с Орла, Донецка, Москвы, Белгорода, Воронежа, Тамбова, а также из Мельбурна и Таджикистана, чтобы запечатлеть город, который движется к юбилею.
Владимир Соколинский, руководителем пленэра, курский художник, доктор педагогических наук:
«Мы работали в казацкой слободе, Стрелецкой, на Дзержинского работали, Красная площадь, Знаменский собор, Сергиевский собор, женский монастырь, то есть мы центр уже освоили, тем более многие художники здесь впервые. Они писали центр, и вот теперь мы начинаем уже на окраины».
21-го сентября большинство художников писали самое узнаваемое архитектурное сооружение города – Триумфальную арку. Татьяна Фомина посетила наш регион впервые. Гостья признается, что ей по душе написание пейзажей, однако, в областном центре она нашла свой, особый, городской.
Татьяна Фомина, художница из города Тамбов:
«Больше приглянулось старые домики, все-таки новостройки есть в каждом городе. А старые объекты, к сожалению, не во всех городах сохраняются. Поэтому они меня сразу привлекли. И поэтому хочется хоть кусочек в своей картине».
Стоит отметить, в нашем городе большое количество архитектурных сооружений, которые могут удивить не только своим монументальным или же необычным видом, а также богатой историей. Приезжие художники, не так много знают о Соловьином крае. Однако, чуть больше помогают гостям его узнавать, сами куряне.
Татьяна Фомина, художница из города Тамбов:
«Пока пишешь на улице картины, очень приятно общаться с людьми, и каждый прохожий обязательно расскажет об истории здания, которое сейчас пишешься на картине. Очень приятно интересно».
Таким же повышенным интересом курян к искусству, удивило и художницу из Воронежа. По ее словам, она в этой профессии уже 20 лет, поэтому приезжает на пленэр не первый раз. Для нее выезд в новые города, это приобщение себя к чему-то новому. Как она признается, неизведанные регионы пишутся по-разному, да и чаще примечаешь мелочи, которые раньше не замечал в родном крае.
Ирина Козлова-Кузнецова, художница из города Воронежа
«В этом и прелесть пленэра, тебя ни что не отвлекает, и ты можешь погрузиться в работу, и ты более глубоко чувствуешь этот город, прям пульсацию его. Утром я встала в 6 утра, моечные машины едут, чистят город, дворники работают. Ну, такая красота».
Участников международного пленэра каждый раз потрясают местные красоты города Курска. За их плечами множество работ. Однако, впереди еще несколько дней творчества. Некоторые художники выразили свое желание написать на холсте курский трамвай. В ближайшие дни гости, кроме областного центра, посетят еще и Коренную пустынь. После чего, художники подарят городу несколько своих работ для пополнения фонда галереи современного искусства.