Поиск

В Курске обсудили законопроект о дистанционной и удаленной работе

Несмотря на то, что ограничения, связанные с пандемией коронавируса снимаются, вопрос удаленной и дистанционной работы по-прежнему остается актуальным. В том числе и для Курской области. Преимущества видят как работодатели, так и сотрудники. Вместе с тем, все острее становится вопрос законодательного регулирования такой деятельности. В Госдуму уже подан соответствующий законопроект, но довольны им не все. Свое отношение к документу «на круглом столе» высказали областные парламентарии, чиновники и эксперты.

По состоянию на 30 июня в Курской области в дистанционном режиме работают 21 520 граждан. Такие данные приводит региональный комитет по труду. Имеет место тенденция к снижению, но незначительная. По стране в целом отмечается рост. Таким образом, чиновники поддерживают инициативу законодательно урегулировать дистанционную и удаленную работу.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в трудовой кодекс уже подан в Государственную Думу и в июле должен быть рассмотрен в первом чтении. Сейчас во многих регионах страны проходит экспертное обсуждение проекта закона. В рамках «круглого стола» в Курске свое отношение к новациям высказали депутаты областной Думы, представители региональной администрации, юристы и профсоюзные деятели.

Валерий Мелихов, депутат Курской областной Думы:

«Жизнь продиктовала свои изменения, к сожалению. Пандемия высветила необходимость совершенствования регулирования дистанционной работы удаленной. Была глава в трудовом кодексе, есть и сейчас, однако там только один вид работы. Сейчас вводится понятие временной и комбинированной удаленной работы. Предпринимаются меры по защите трудовых прав работников, которые используют эту форму трудоустройства»

Необходимость внесения изменений в трудовой кодекс участники собрания поддерживают. Но также отмечают, что законопроект нуждается в существенной доработке. Так, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов не нашел в текущей редакции ряда важных моментов.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы:

«Это неурегулированные отношения между работодателем и работником по времени отдыха, по оплате в неурочное время. Есть вопросы, которые связаны с охраной труда, с охраной здоровья работника. То есть на это все необходимо обратить внимание»

В подобном ключе высказались почти все участники «круглого стола». Видит серьезные недостатки и председатель федерации организаций профсоюзов области.

Алексей Лазарев, председатель федерации организаций профсоюзов Курской области:

«Четко надо в проекте закона, а потом уже и в самом законе, разделить понятия «дистанционно» и «удаленно». Это разные вещи. Чем отличается дистанционная работа – она подразумевает оформление трудового договора. А при удаленной работе оформляются отношения, дополнения к основному трудовому договору»

Предложений, касающихся законопроекта о дистанционной и удаленной работе поступило уже много, отметила депутат Государственной Думы Татьяна Воронина. Заверила, что они будут тщательно рассмотрены и учтены.

Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы:

«Мы сегодня рассмотрим свои предложения. Потом законопроект будет рассмотрен региональным парламентом, а затем на трехсторонней комиссии, потому что здесь должны обязательно профсоюзы поучаствовать. И тогда уже изменения, которые будут выработаны, найдут свое отражение во втором чтении. Это, конечно, очень важно»

Участники «круглого стола» также коснулись темы самозанятости граждан, хотя на повестке дня ее не было. Поводом стало включение Курской области в список регионов, где с 1 июля разрешена регистрация самозанятых. Также вступил в силу региональный закон о введении налога на профессиональный доход. От физлица — 4%, от индивидуального предпринимателя — 6%. Платить налог могут без всякой отчётности. Достаточно зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении или на сайте ФНС. К тому же самозанятые освобождаются от использования контрольно-кассовой техники. Областные законотворцы полагают, что такой механизм себя оправдает.

Валерий Мелихов, депутат Курской областной Думы:

«Всегда очень тонок баланс между контролем и помощью в развитии предпринимателя. С одной стороны мы рискуем так, что невозможно будет заниматься бизнесом, с другой – рискуем уйти в бесконтрольность в вопросе уплаты налогов. Ничто не требует от правителя такой мудрости, как решить какую долю доходов оставлять подданным, а какую долю оставлять. Не нами сказано, это мудрецы еще в средние века произнесли. Поэтому здесь, как мне видится, в режиме самозанятых этот баланс найден. 4% - это очень немного. Но это возможность работать легально. Возможность спокойно себя чувствовать. Возможность легализовать свои доходы. Это возможность выйти из тени»