Поиск

В Курске любители суши оказались в больнице с сальмонеллой

После посещения общепита «Суши – кинг» на улице Студенческая, 1, за медицинской помощью обратились 13 курян. Выяснилось, что все они употребляли в пищу рыбу и морепродукты в сливочном соусе. С симптомами острой кишечной инфекции, в данный момент, пациенты  находятся на лечении. Региональный Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование, в ходе которого уже выявили нарушения и антисанитарию. В связи с этим вынесен запрет на осуществление деятельности предприятия.

Екатерина Юшкова, Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курской области: «Произведен выезд на объект и отобрана продукция, которая входила в состав роллов. На следующий день 25-го произведен повторный отбор, взяты смывы и сырье, которое находилось на данной точке. Кроме того, проведен осмотр помещений, в ходе которого выявлены многочисленные нарушения санитарных требований. Предприятие опечатано, документы переданы в суд»

Сообщается, что приостановлена деятельность только того суши-бара, после перекуса в котором и отравилось 13 человек.  Однако на закрытых дверях данного ресторана приклеена записка с номером телефона, по которому, якобы можно сделать заказ о доставке блюд на дом. Стоит добавить, что в готовой еде доставки других крупных городов, было зафиксировано еще одно серьезное заболевание – ботулизм. От него уже пострадало более 300 человек по всей стране. Отметим, что причиной смертельно опасного недуга, стали готовые салаты и консервированные продукты. Накануне, был зарегистрирован  случай летального исхода.

Олег Девянин, главный врач областной инфекционной больницы им. А. Семашко: «При ботулизме развивается, в результате поражения центральной нервной системы, различные порезы параличи, вплоть до паралича дыхательной мускулатуры. То есть, может быть остановка дыхания. Поэтому это очень тяжелое заболевание, вызывается, как правило, консервированными продуктами, консервы могут быть самыми различными, в том числе и вакуумные упаковки»

Попадая в благоприятную анаэробную среду, то есть без доступа кислорода, вырабатывается ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов. Как правило, консервирование именно домашнего приготовления служит причиной заболевания, поскольку в таких условиях, зачастую, не соблюдается технология. На производствах ситуация иная.

Олег Девянин, главный врач областной инфекционной больницы им. А. Семашко:  «Консервы, которые произведены в промышленных масштабах, они, как правило, стерилизуются и там технологический процесс соблюдается – это 120 градусов в течение 20 минут позволяют разрушить споры. Поэтому те производства, которые существуют, используют этот технологический процесс. Ну, в данной ситуации то, что случилось, такие случаи редки, но проводится по поводу Московской области расследование»

Невозможно в домашних условиях проверить продукты на наличие токсина, однако существуют некоторые рекомендации, например, проверять срок годности на консервной банке.  Также термически обрабатывать овощи и фрукты, не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли или в точках общественного питания, которые вызывают сомнения. Нарушение зрения, глотания, затруднение дыхания требуют срочной госпитализации с подозрением на ботулизм, а также при обнаружении вышеуказанных симптомов отравления, необходимо обратиться за медицинской помощью.