Поиск

В Курске эксперты проверят качество творога с магазинных прилавков

7 февраля 1992 года в нашей стране был подписан закон «О защите прав потребителей». 31-ю 
годовщину подписания этого важного документа специалисты Курского центра контроля качества 
совместно с работниками регионального министерства промышленности, торговли и 
предпринимательства символично отметили очередным смотром качества продукции. В текущем 
году такое мероприятие стало первым. Выбор экспертов пал на творог 5 и 9% жирности. Контрольная 
закупка разных образцов продукта самых популярных торговых марок состоялась в магазинах разных 
торговых сетей. Все упаковки творога в дальнейшем отправятся в лабораторию. 
Наталья Сушко, заместитель директора Курского центра контроля качества:
- Исследованы образцы будут на жирно-кислотный состав, который определит непосредствен, 
является данный продукт молочным. Мы определим массовую долю жира. Мы отбираем 
сегодня творог 9 и 5-процентный и увидим по результатам испытаний, выдерживает ли 
производитель данное собою же обещание относительно жирности продукта. Мы исследуем 
на микробиологию и проведём экспертизу упаковки и маркировки.
Стоит сказать, что подробный смотр качества творога уже проводился ранее.  Ряд образцов 
испытания не прошёл, после чего с поставщиками были расторгнуты договоры, и продукция пропала 
с прилавков. 
Наталья Сушко, заместитель директора Курского центра контроля качества:
- Предыдущий смотр творога, который был у нас несколько лет назад, показал, что из тех 
образцов, которые мы отобрали, половина была забракована. И достаточно много было 
забраковано именно по микробиологии.
Важно понимать, что творог, как и любой другой молочный продукт, требует соблюдения условий 
хранения. Однако в зависимости от технологической цепочки, применяемой производителем, сроки 
годности могут составлять от нескольких суток до месяцев.
Алексей Шевляков, директор магазина:
- Если мы берём именно творог или молочную категорию, средняя температура 4 градуса. 
Плюс-минус 2 градуса – это допустимые условия реализации и хранения продукции как в 
холодильном оборудовании, так и в оборудовании торгового зала.
Результаты смотра качества куряне смогут узнать во второй половине февраля. Их опубликуют на 
официальном сайте губернатора и правительства Курской области. Производителям, чья продукция 
будет забракована по результатам лабораторных испытаний, региональное управление 
Роспотребнадзора отправит письма с требованием об устранении нарушений.