Представители регионального отделения Всероссийского Красного Креста подарили профильному курскому ссузу – автомобиль экстренной службы «скорой помощи», в качестве тренажерного комплекса. Машина, при содействии областного Минздрава, оснащена всем необходимым оборудованием для подготовки фельдшерских кадров «неотложки».
От теории до практики, в условиях, максимально приближенных к реальным. Именно так теперь могут отрабатывать свои навыки фельдшеров студенты последних курсов базового медколледжа. Многие них пойдут работать в «скорою помощь», уже ознакомившись с устройством и оборудованием соответствующего спецтранспорта, не по картинкам из учебников и лекций, а, что называется, потрогав всё своими руками.
Мария Тубольцева, будущий фельдшер «Скорой помощи»
«Нашему колледжу была предоставлена великолепная возможность для студентов – это машина скорой помощи. Когда мы проходили практику просто в больницах, я учусь на фельдшера, естественно мне нужно знать, что вообще находится в машине этой, на практике, естественно в больницах, такой возможности нам не предоставляется. В машине скорой помощи находится различные укладки, реанимационная укладка детская, реанимационная укладка взрослая, акушерский набор, обычный чемодан, с которым фельдшера каждый день выходят на вызовы, аппарат ИВЛ, два вида инфузоматов»
Валентина Свеженцева, директор ОБПОУ «Курский базовый медицинский колледж»
«Эта машина предназначена для отработки профессиональных навыков и командных действий в рамках профессионального модуля «скорая неотложная помощь в экстренных и неотложных состояниях». Это для студентов старших курсов, которые этот модуль изучают. Машина будет стоять здесь у нас во дворе, соответственно, и будет использоваться в учебном процессе. Сегодня на торжественном открытии мы продемонстрируем возможности использования машины в образовательном процессе»
Демонстрация оказалась весьма впечатляющей. Во дворе медколледжа развернулось настоящая история, с аллюзией на текущую обстановку в регионе. Не секрет, что врачам «скорой» приходится выезжать, в том числе, и в опасные приграничные районы курского региона, где регулярно происходят обстрели. Впрочем, и областной центр, также подвергается атакам вражеских беспилотников. Студенты продемонстрировали весь комплекс действия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, с учётом всех возможностей нового автомобиля - тренажера. С позволения сказать, показательные выступления будущих фельдшеров высоко оценили и в профильном ведомстве региона.
Павел Алименко, врио заместителя министра здравоохранения Курской области
«Конечно, студенты, не беря в руки оборудования, не пробуя как на нем работать изначально, практики не будет. Да, дальше они уже выйдут в свет, начнут заниматься с пациентами, для этого нужна мощная теоретическая база, что естественно позволит делать этот автомобиль»
Отметим, что машину оборудовали всей необходимой аппаратурой и инвентарём при содействии городской станции скорой помощи, и фактически, автомобиль не отличается от аналогичных карет экстренной службы. Разве что, не выезжает на вызовы.