Поиск

Началась Великая Масленица: куряне рассказали о семейных традициях

С сегодняшнего дня началась масленичная неделя. Именно этим праздником, сохранившимся со времен язычества, провожают зиму и встречают долгожданную весну. Его празднуют строго за 7 недель до Пасхи. Согласно русским традициям, хозяйки пекут блины и ждут гостей. Как празднуют куряне - в нашем сюжете.

Каждый день Масленицы традиционно заполнен многочисленными забавами и обрядами. В понедельник, который назывался «встреча», праздник приветствуют: принято звать в гости и раскатывать ледяные горки. Сейчас эта и другие традиции уходят в прошлое. Кроме одной – блинная Масленица остается одним из любимых праздников курян.

 -  С утра уже мама делала, чай попили с блинами.

-  Блинами, как положено. Правда, с икоркой не всегда получается. Семейное дело всё-таки. С друзьями, семьей. Это очень хороший весенний праздник.

 - Блины печем, как положено. С икрой и не икрой. С варениками. Вчера пироги пекли. Сегодня блины будем печь.

- Нас много, еще и праздники совпадают. Каждый день почти готовятся. Когда внук у меня, в 6 утра уже шепчет: «Бабушка, кушать хочу, сделай блинчиков». Традиционное».

Масленицу полагается отмечать с размахом всю неделю. Массово печь блины принято было со вторника, а в среду – «лакомку» принято собирать всех родственников. Универсального рецепта нет: любая мука, любая начинка. Одни хозяйки замешивают тесто на молоке, другие на сметане или кефире.

- Самые обычные, на молоке. И чтобы со сметаной! Да, со сметаной, кто с чем любит.

-  С творогом!

 - С икрой красной. С сахаром, маслом.

- Самые вкусные, наверное, с варением. С повидлом, вишней, абрикосовым варением. Бабушкиным особенно. Очень вкусное.

- Яйца взбивайте с сахаром, солью. Добавляете молоко – не всё. Частично муку, чтобы тесто было густое-густое. И ставите, чтобы постояло. Как только поднялось тесто, так его заварить горячим молоком. До той консистенции, чтобы можно было выпекать. Еще раз поднялись – и можно выпекать. Маслица растительного подлили – можно не подмазывать сковородку».

В старину на блинах гадали. Если они во время приготовления пригорают – жди неприятностей, если же блин получается румяным, дела пойдут на лад. Другие приметы связаны со сжиганием чучела. 

-  Жгем! Жгем злобных женщин на костре. Как все традиции, провожаем зиму.

- Приметы – да, нужно в кармашек Масленицы положить записочку со всем плохим, и тогда плохое уйдет, когда ее будут сжигать.

Все это куряне по традиции увидят в ближайшие выходные. Празднование Масленицы закончится прощеным воскресением, за которым следует Великий пост.