Поиск

Куряне встретили Рождество в храмах

В рождественскую ночь в храме - особое, торжественное убранство. Белые цветы в знак чистоты, и вечнозелёные деревца ели - как символ вечной жизни. Облачение священнослужителей тоже праздничное, они надевают особые золотые и белые одежды.  На главное богослужение куряне собирались за несколько часов до его начала. Многие считают, что Рождество Христово нужно встречать именно в храме, чтобы провести эту ночь в молитвах.
«Мы всегда приходим на Рождество в храм, это у нас традиция семейная. Я ходила, и дети мои ходят. Это такой светлый праздник, в который все православные должны посещать храм».
«Наверное, Господь ведет в эту ночь в храм. Хочется сходить, хочется побыть в церкви. Много народу, торжественный такой момент. Хотелось бы, конечно, пообщаться с Богом в эти минуты» - говорят куряне.
Чтобы встретить Рождество в Знаменском кафедральном соборе, верующие ехали со всей области. Торжественная литургия, которую провел  митрополит Курский и Рыльский Герман, началась в полночь. Во время службы выносят украшенную свечу. Она означает звезду, которая указала путь к вертепу, где родился Христос.
Перед Рождеством принято исповедоваться и просить о сокровенном. Куряне просят мира на земле, а также благополучия и здоровья для себя и родных.
«Рождество – это такой праздник, который означает, во-первых, победу добра. А во-вторых, рождение нашего Господа, который принесет нам всем спасение. Это такой светлый, добрый праздник, один из лучших. Это важнее, чем Новый год, день рождение каждого из нас».
«Рождество – это самый большой праздник. Православный праздник, мы люди православные, и это самый важный праздник».
«Сила Бога – нам подмога, так, с Божией помощью растим троих лапочек, два сыночка и лапочка-дочка. Всех хочется поздравить с этим светлым святым праздником, дай Бог помощи всем нам, россиянам, потому что скучно как-то жить, когда всё хорошо у нас, а у других не очень. Думаю, Господь нам помогает».
Рождественское богослужение завершилось через несколько часов. Но в храмах продолжатся торжественные службы, а христиане будут отмечать праздник ещё почти две недели. В это время принято ходить в гости, дарить подарки и совершать добрые дела.
«Стараемся соблюдать пост, а потом Рождество, собираемся семьей. Навещаем бабушек, навещаем близких. И обязательно семьей 7-го числа собираемся за столом».
«Стараемся придерживаться традиций, которые канонами нам  предписаны. Стараемся накануне поститься, пост был большой – с 28 ноября. Но не всегда получалось придерживаться его, как положено. Тем не менее, дожили до Рождества. Погода, правда, не совсем рождественская, но все равно очень хорошо, радостно на душе. Едем домой, завтра на работу с утра, но это уже мелочи».
Рождество означает и окончание строгого сорокадневного поста. Впереди у верующих новое время — святки — 12 дней гуляний до Крещения.