Поиск

Куряне отметили 90-летие Воздушно-десантных войск

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот день и стал днем рождения ВДВ. С приходом в 1954 году на должность командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Василия Маргелова в рядах десанта начались серьезные перемены, которые и позволили создать самый сильный и мобильный род войск в Российской армии.

Юбилей крылатой пехоты курские десантники мечтали отметить масштабно и ярко. Готовили показательные выступления на аэродроме Рышково, хотели пройти традиционным шествием по улице Дзержинского, послушать со сцены любимые песни. Но пандемия ковид-19 внесла коррективы, и основную часть мероприятий пришлось отменить. Купания в фонтанах тоже не было. Городские власти даже решили их в этот день не отключать.

Алексей Цымбал отдал службе в Воздушно-десантных войсках более 19 лет. Выйдя в отставку, пополнил ряды поисковиков и занялся военно-патриотической работой.

Алексей Цымбал, ветеран Воздушно-десантных войск:

- Я в училище учился в артиллерийском, и к нам пришел приказ командующего о зачислении 50 человек из 300 в Воздушно-десантные войска. Я лично написал рапорт и по собственному желанию пошел служить в Воздушно-десантные войска. С большим удовольствием отмечаю, что мне посчастливилось в них служить, с большой благодарностью судьбе, что прослужил эти годы в Воздушно-десантных войсках. Прежде всего, служба научила дружбе, терпению, выносливости, выдержке большой физической.

Служить приходилось в разных частях Советского Союза: под Одессой, в Закавказье и в других уголках родины. Все годы службы роль надежного тыла и верного дружеского плеча выполняла супруга. Сегодня военную династию продолжает сын.

Алексей Цымбал, ветеран Воздушно-десантных войск:

- Я очень благодарен жене своей, Галине Григорьевне, детям. Она большую и очень ощутимую поддержку осуществляла. Бывало так, что я ложусь на несколько часов ночью отдохнуть, допустим, в час-два вставать, она караулит, поднимает, приготовит завтрак, подготовит все необходимое в поле. В общем, большая ей благодарность за ту поддержку, которую она оказывала во время моей службы.

Традиционным местом сбора десантуры соловьиного края стал Пролетарский сквер, недавно переименованный в Георгиевский. Здесь «голубые береты» встречали однополчан, вспоминали первый прыжок, делились новостями и переживаниями. Не обошлось и без вручения наград и юбилейных медалей.

- Служил я в Рязани, 137й Гвардейский десантный полк. 106-я дивизия Тульская, в разведроте. Хорошо, когда служишь и становишься мужиком. Не просто мальчиком, а именно мужиком. Я считаю, что 2 года – это оптимальный, самый лучший вариант для службы, когда ты понимаешь, все осмысливаешь. Прыжки с парашютом, выходы, ночные стрельбы там, дневные. Все это завораживает!

- Первый прыжок запомнился. С «Ан-2» прыгали мы. Первый прыжок – это без оружия, 25 ноября 1977 года. Инструктаж был, предпрыжковая подготовка. А все равно первый прыжок. Выпрыгнул,  на приборе надо было спускаться. Сразу выпрыгнул, кольцо рванул, уцепился за лямки. Оно вниз пошло винтами. Страха даже не чувствовал. Потому уже, когда купол раскрылся, такая блажь, тишина, медленно приземлились, ветра не было.

- Служил я 4 года, начиная с Омска. Тула, Рязань. Приштина – Югославия, поэтому запомнилось только дружба, братство Воздушно-десантных войск и товарищество. – Хотели бы, чтобы сын пошел по Вашим стопам? – Конечно! Мы с рождения, он еще не ходил, а мы уже берет и тельняшку ему надевали. Конечно, мечта моя просто! – А ты сам хотел бы служить как папа? – Да.

Завершилась официальная часть празднования юбилея крылатой пехоты возложением венков и цветов к памятнику Скорбящей матери и мемориальным плитам с именами курян, не вернувшихся из Афганистана.