Поиск

Курян призывают не бросать на улице домашних животных

Мы в ответе за тех, кого приручили, накормили, обогрели, но часто люди забывают об этом и животные невиновные в человеческой безответственности первыми страдают от непостоянства своих хозяев и оказываются на улице. Чтобы привлечь внимание общественности к тому, что брошенные питомцы нуждаются в защите, ежегодно в третью субботу августа во всем мире отмечается День бездомных животных.

Собаки и кошки, брошенные хозяевами на произвол судьбы, - явление повсеместное и не чуждое Курску. Согласно статистике, порядка 2 тысяч четвероногих живут на улице. Их отлов специалисты осуществляют регулярно.

Алексей Вяткин, заместитель председателя комитета городского хозяйства г. Курска:

«Всего в текущем году у нас было отловлено более 580 безнадзорных животных. Они были стерилизованы, осуществлялась их передержка. Ветврачи осмотрели их, вылечили больных. Животных привили от бешенства и от других опасных для людей болезней.»

Также передержки призваны помочь животному отвыкнуть от улицы и приспособиться к условиям, в которых его будет содержать новый хозяин. Как правило, именно там питомец должен найти себе человека. Однако в Курской области ресурсов для содержания большого количества хвостатых, нуждающихся в защите, недостаточно. Один приют находится неподалеку от деревни Чаплыгино, еще несколько временных передержек организованы в Кореневском, Октябрьском, Фатежском районах и в Сеймском округе Курска. Поэтому через 10-20 дней большинство четвероногих снова возвращаются в городские джунгли.

Алексей Вяткин, заместитель председателя комитета городского хозяйства г. Курска:

«Животные, если они не проявляли агрессии к человеку, выпускаются на место отлова. Но необходим срок, чтобы посмотреть, как животное относится к человеку, в каком оно состоянии. Это смотрят специалисты. Если животное агрессивное, его оставляют в приюте.»

По мнению самих курян работа по отлову бездомных животных ведется с переменным успехом. Тем не менее, в последнее время на городских время стало меньше бродячих собак.

– Ну я видела с чипами бегают собачки. Укусила одна когда-то, а еще когда-то свора была, но это за городом было. Это было уже давно. Сейчас лучше, молодцы.

– Бродят стаями, лают, бросаются на людей. Что можно сказать. Несмотря на то, что выделяются огромные деньги, очень плохо.

– Наверное хорошо, я мало видел бездомных животных.

– В Курске хорошо контролируют ситуацию. Вот мы с дочкой часто наблюдаем, что животные чипированные. Значит, они под контролем.

– Плохо контролируют ситуацию с бездомными животными, потому что у меня во дворе бездомные собаки бегают. Я выношу мусор по утрам иногда, боюсь, как бы не укусили.

Возвращение животных в родную среду обитания не всегда облегчает задачу для временных жилищ четвероногих. Так, в приюте «Право жить» в Октябрьском районе обитателей гораздо больше, чем изначально планировалось здесь поселить.

Екатерина Жильникова, директор благотворительного фонда «Право жить»:

«У нас содержатся собаки в основном. 193 собаки вместе со щенками. Приют рассчитан на меньшее количество животных, но, к сожалению, нам щенков накидали местные жители. Это к вопросу о том, откуда берутся бездомные собаки. Порядка 20 или 30. Мы уже со счета сбились. Это приплод от их домашних животных.»

Для содержания всех четвероногих требуется немало ресурсов, финансовых и особенно людских. Помощь волонтеров служит хорошим подспорьем. Но даже добровольцам с их безграничной любовью к животным эта работа не всегда дается легко.

Екатерина Жильникова, директор благотворительного фонда «Право жить»: «Конечно, очень тяжело. У нас количество работников не рассчитано на такое количество собак. И очень тяжело. Едва справляются

наши волонтеры. Потому что очень много плохих животных, есть инвалиды, за ними нужно ухаживать, лечить, ездить с ними в ветклинику.»

Здесь, в приюте животные пострадавшие на дороге или от жестокости хозяев проходят реабилитацию под присмотром ветеринаров, причем многим собакам требуется не только физическая помощь, но и психологическая.

Екатерина Жильникова, директор благотворительного фонда «Право жить»: «Собаки бывают тоже зашуганные, могут забиться в угол, от поводка начинают в истерике биться. Через два месяца или через месяц собака начинает ходить на поводке, выполнять команды, то есть она готова для дальнейшего пристройства в дом, жить с людьми и она уже социализирована.»

Сюда прибывают собаки в основном из Курска, Октябрьского и Курчатовский районов. Есть четвероногие гости из Медвенки, Обояни. Многие из них в скором времени вернутся обратно.

Екатерина Жильникова, директор благотворительного фонда «Право жить»: «Конечно, это не лучший вариант. Но в настоящее время для всей страны, когда по всей России миллионы бездомных животных, куда их поместить, кто их будет содержать и за чей счет. Люди создали эту проблему сами, сами должны ее решать, решать ее нужно гуманным способом, потому что люди продолжают плодить животных неплеменных, выкидывать их на улицу.»

Как считают волонтеры, решить сложности с устройством бездомных животных помогло бы не только увеличение количества приютов, но и более ответственное и человечное отношение к питомцам.