До сих пор историки и культурологи расходятся во множестве мнений на счёт происхождения даты Всемирного Дня смеха. Своими корнями 1 апреля уходит вглубь времён, к XVI веку. Одним из свидетельств тому, служит случай с фламандским дворянином, который разыграл своих слуг, дав им шуточные поручения именно в этот день календаря.
Впрочем, первое, так сказать, официальное упоминание этой даты, как «Праздника дурачества», датируется 1686 годом. Считается, что День розыгрышей весьма популярен у подрастающего поколения. Однако впасть в детство 1 апреля желают и многие взрослые. Наша телекомпания «Такт», в этот раз, не стала исключением. Но обо всём по порядку, далее.
«Смех продлевает жизнь!» - это утверждение истина неоспоримая. Отсюда и возникает, порой, желание отвлечься от рутинной будничной суеты на что-нибудь забавное. А лучше, стать инициатором хорошего настроения и разыграть окружающих. Будь то дома, на работе, в школе или институте, и т.д. Так, и в профессиональной среде наших коллег – журналистов, довольно часто 1 апреля становится поводом для шуточных, во всех смыслах, новостей и весёлой самоиронии. Потому, и решено было показать свою работу, с особого ракурса. Сразу добавим, что поговорка «Устами младенца глаголет истина», в данном случае, будет всего лишь аллюзией, а услышанное и увиденное, просьба не принимать всерьёз. А помогли нам в этом, юные корреспонденты Дома детского творчества Железнодорожного округа Курска, из числа участников медиа-образовательной площадки, созданной в рамках проекта "Гений места" на базе библиотеки филиала №2 имени Е.И.Носова. Для начала, взрослые коллеги познакомили юнкорров с основными нюансами тележурналистики. Ребята смогли попробовать свои силы в качестве корреспондентов, дикторов, ведущих программ, а также операторов и видеоинженеров. Поработать «на камеру», в том числе, в студии для проведения прямых эфиров. Так, у подрастающего поколения журналистов, появилось своё видение процесса создания выпуска новостей. И вот, что из этого вышло:
Обычное начало работы на телеканале «ТАКТ 24» начинается с планёрки. Редакционному отделу предстоит определиться с темами сюжетов, и распределить съёмочные группы на текущий, и ближайшие дни. Иногда, в этой ситуации, случаются... Небольшие разногласия.
- «Итак, сегодня у нас беспроигрышные две съёмочки! Одна на 10 утра другая на 6 утра. Разыгрываем. Кто пойдёт? »
- «Вы знаете, у меня тут собака появилась. Нужно её выгулять, сами понимаете. Я пас»
«Я вообще все выходные работала. Я не собираюсь»
«Хорошо, кто на опрос?»
– «Эй, ты вообще снимаешь всё, что хочешь, и когда хочешь! Может уже поработаешь?»
- «Лес рук. Ну, тогда, как всегда ты»
«А почему только я на опросы хожу? Я вот только что пришел с опроса!»
Отметим, что сбор мнения представителей общественности, на ту или иную тему, это важная часть в работе журналиста. И главная проблема в данном процессе: встретить на улице, готового на контакт, человека.
«1 апреля – День смеха и веселья. Наша съёмочная группа решила узнать: какие шутки и розыгрыши популярны у курян»
«Первого апреля мы в школе подшучивали над одноклассниками. Цепляли им на спину листик с каким-нибудь смешным названием»
«У вас спина белая!» - это самое первое, что приходит в голову»
«В планах есть розыгрыши, как без них? Будут! У меня папа родился 1 апреля и он без шуток жить не мог! И все ему всегда верили»
«Не буду разыгрывать никого. Не люблю обманывать. Но думаю, что меня кто-то разыграет. По-любому. Это очень весело»
«Со «спинами белыми», как все. Двойками в четверти, говорили, что отчисляют родителям. Вариантов много. У каждого своя фантазия»
Любой сюжет требует определённого видеоряда. И здесь требуется качественная и профессиональная работа телеоператора. При этом, корреспондент может подсказывать ему, какие именно планы необходимы для конечного материала. Главное, излишне не переусердствовать.
«Вот это мне сними! И дерево, и забор! Кормушку, обязательно! И мусорка живописно выглядит!»
Отснятое видео, написанный и озвученный закадровым голосом сюжет, передают на монтаж. Такой же, весьма творческий процесс, требующий чёткой согласованности среди участников всей съёмочной группы.
«Так, Маша, что с моим сюжетом? – Делаю. Почти готов! – А, что это за план? Поменяй его! – Зачем его менять? Это же всё по монтажу! Мне нечем это всё перекрывать! Решайте сами, в общем... – Не знаю, зови оператора. Пусть всё переснимает! – Я должна звать? – Ну, а кто еще? – Сами решайте! Я выполняю свою работу, и мне всё нравится!»
В спорах, как известно, рождается истина. А потому, мы всегда готовы предоставлять нашим телезрителям только самые актуальные и правдивые новости.