Поиск

Курские власти отчитались о потраченных в прошлом году деньгах

В администрации Курска отчитались о потраченных за 2018 год деньгах. Бюджетные расходы вынесли на публичные слушания. На открытое заседание пригласили представителей власти, общественников, финансистов и молодых законодателей. Более 70% от городской казны в этом году отдали на социальную сферу.


«Беспрецедентно велик». Так в мэрии охарактеризовали городской бюджет за 2018 год. Его доходная часть – более девяти миллиардов рублей. Помогли дотации.  За счёт региона, город, наконец, смог покрыть свои долги.
Галина Солопова, заместитель главы администрации Курска: «В конце года мы получили практически 500 миллионов рублей дотации. Она не целевая. Мы её могли тратить на любые цели. И мы закрыли все свои долговые обязательства, которые на тот момент присутствовали. И вышли по состоянию на 1 января 2019 года без кредиторской задолженности впервые за три года».
Лишь 1,3 городской казны – собственные доходы. Стабильно – это около трёх миллиардов. Относительно прошлого года Курск заработал больше только на 130 миллионов. Это не те деньги, на которые рассчитывают, подчеркнули в мэрии, но оптимизма при этом не теряют.


 Галина Солопова, заместитель главы администрации Курска: «Город работает. Город вносит свою лепту не только в развитие города, но и субъекта, и России. Я думаю, у нас всё еще впереди. Всё самое лучше и хорошее».
Общественники настроение власти не разделяют. За год население города заплатило более 25 миллиардов налогов.  Казна от этой суммы получила незначительную часть. Основное ушло в федеральный и областной бюджеты.
Сергей Волобуев, кандидат экономических наук: «Слишком мала налогооблагаемая база, которая формирует местный бюджет. Фактически мы имеем два налога, причем, один из них расщепленный. Это общий налог на имущество – земельный и налог на строения и также часть НДФЛ – налог на доходы физических лиц. С этими налогами мы, к сожалению, на муниципальном уровне жить не сможем».


Относительно малая доля в собственном бюджете – нена¬логовые поступления. От муниципальной собственности, продажи имуще¬ства и аренды зе¬мли. Общественники уверены – этого мало.
Сергей Волобуев, кандидат экономических наук: «Во-первых, может быть, пересмотреть арендные ставки. Например, более льготные на первоначальных этапах с последующем ужесточением или наоборот. Вариантов много. И в той части реализации, когда мы объекты продаем, значительно ниже сложившихся ставок. Город теряет на этом довольно существенные финансовые ресурсы».
Предлагают развивать собственное производство или создавать новые коммерческие проекты. Последнее слово уже за муниципальной властью – прислушаться или нет.