Поиск

Курские студенты получили особенный подарок ко Дню профессионального образования

В преддверии празднования Дня профессионального образования, учрежденного президентом России, для студентов курского техникума открыли «Кухню-лабораторию». С обновлённым оборудованием, отражающим концепцию ресторанов вне гостевого зала. Внутри смоделированного производственного пищевого цеха побывала наша съемочная группа.

Обучиться профессии шеф-повара и познать азы «закулисья» общепита и ресторанной кухни. Это стало доступно для студентов Курского техникума технологии и сервиса, не отвлекаясь от учебных процессов. Ко Дню профессионального образования торжественно открыли «Кухню-лабораторию», где будущие специалисты могут отточить свое мастерство в условиях, приближенных к реальным, как если бы они уже работали в кафе или столовой. Пространство достаточно близко имитирует настоящую «поварскую», с отделениями для нескольких человек и соответствующим оборудованием.

Екатерина Черенкова, студент:

 «Когда мы сейчас понимаем, что вот оно, наступило время, когда мы будем приходить сюда как на профессиональную кухню, распределять обязанности и пробовать себя в роли шефа или повара, это, конечно, удивляет и берет гордость за наш колледж».

«Учебная кухня» оборудована по последнему слову техники: слайсер, настольный куттер и кофемолка и многое другое — всё самое необходимое. Это настоящий подарок для учащихся, сделанный за счет гранта и дополнительных вложенных средств.

Александр Худин, ректор КГУ:

 «Университет вложил денежные средства в капитальный ремонт и закупку оборудования. Часть денег была направлена из того гранта, которые получили ребята в рамках победы в 2023 году и вхождения в 20 лучших команд колледжей «Большая перемена»».

В рамках мероприятия у студентов состоялась первая практическая работа в обновленной «Учебной кухне». Они смогли опробовать и новую технику. Преимуществом лаборатории является возможность не только обучаться и создавать современные блюда, но и возрождать старые местные рецепты в рамках проекта «Реновация курской кухни».

Екатерина Черенкова, студент:

 «Мне бы хотелось отработать новые блюда, которые мы нашли. Блюдо можно приготовить котлеты из плотвы. С помощью нового оборудования, которое у нас появилось, куттера, котлеты получаются более воздушными и пышными».

Сегодня демонстрационные экзамены у выпускников становятся всё более популярными. Лаборатория может стать отличным местом для их проведения.