Найти себя в многообразии профессий предлагают школьникам региона. Уже второй год подряд в области реализуется профориентационный проект «Билет в будущее», в рамках которого юные куряне могут попробовать себя в различных сферах деятельности. На базах различных учебных заведений и предприятий они проходят профессиональные пробы. Так, на днях, школьникам предоставили возможность приобщиться к такой сфере услуг, как ресторанный сервис.
Однажды Виктория Боброва задумалась о том, кем хочет стать в будущем. Вооружилась компьютером и стала знакомиться с профессиями, которые могли бы ее заинтересовать. В ходе поисков узнала, что существуют специальные профиориентационные программы.
Виктория Боброва, ученица ОБОУ «Школа-интернат №2»:
«Я зарегистрирована на сайте «Билет в будущее». Там можно записаться на разные пробы. Такие сайты и проекты очень полезны, потому что помогают школьникам определиться со своей профессией. Найти ту, которая ему интересна. Это очень важно»
Сегодня Виктория вместе пятью другими школьниками пришла в колледж коммерции, технологий и сервиса на профессиональные пробы. Направление - ресторанный сервис. Ребята знакомятся с профессиями официант, бармен и бариста.
- Официант должен сделать так, чтобы вам было комфортно, чтобы вы получили море удовольствия, и что бы вам захотелось вернуться в это предприятие общественного питания. Плюсы этой профессии – гибкий график, всегда можно трудоустроится, и, конечно же, хорошая заработная плата. Плюс чаевые»
Связывать ли свое будущее с ресторанным сервисом Виктория еще не решила, но, отмечает, подумать есть над чем.
Виктория Боброва, ученица ОБОУ «Школа-интернат №2»:
«Да, такая сфера деятельности весьма востребована в наше время. И в будущем может быть. На рынке труда, мне кажется, она не упадет»
Проект «Билет в будущее» реализует в регионе Курский институт развития образования. Там отмечают – направление «Ресторанный сервис» выбрано не случайно.
Татьяна Чальцева, ректор Курского института развития образования:
«Интерес школьников к этой профессии растет. Как в рамках основного своего процесса профессионального становления, так и на условиях студенческой жизни – подработки. Поэтому актуальность этого направления довольно велика. И в мировом масштабе культура питания, рационального питания, сегодня входит в жизнь здорового человека, нации. Безусловно, в этом тоже престижность профессии»
Профессиональные пробы по данному направлению будут проходить на протяжении всей осени.