125 граммов хлеба, 872 дня ...Эти цифры навечно вошли в историю Великой Отечественной
войны как отражение одного из самых тяжёлых периодов – осады северной столицы. Блокада
Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, а к зиме обстановка с продовольствием
критической. В городе резко сократились суточные нормы выдачи хлеба на человека.
Солдатам по талонам отпускали всего по 500 граммов, труженикам горячих цехов – по 375,
занятым на других работах - по 250, детям и иждивенцам – всего 125 граммов. Об этом
напомнили участникам Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в стенах колледжа
коммерции, технологий и сервиса Курского госуниверситета. Ребята не только смогли
увидеть нормы выдачи хлеба, но и узнали рецепт его приготовления.
Екатерина Харченко, депутат Государственной Думы РФ:
- Для нас очень важно, чтобы ребята, члены Российского движения детей и молодёжи
«Движение первых», чтобы ребята, обучающиеся в колледже и все курские ребята
помнили правду о великой Победе, о великих людях, которые отдавали свои жизни ради
того, чтобы жизнь в России была, и чтобы у них была возможность учиться,
заниматься творчеством, реализовывать все свои возможности.))
Организаторы уверены: такие акции следует проводить чаще, чтобы способствовать
сохранению исторической памяти среди молодёжи.
Максим Щедрин, председатель совета регионального отделения Российского движения
детей и молодёжи «Движение первых»:
- В «Движении первых» у нас есть отдельное направление – «Историческая память.
Служи Отечеству». Вот в рамках этого трека мы как раз таки и проводим все наши
военно-патриотические мероприятия. Для нас это не просто трек, какие-то слова
потому, что мы – приграничный регион. Мы сегодня отмечаем 80-летие Победы в
Курской битве. И, конечно, будем как можно больше вовлекать ребят именно в это
направление нашего движения.
Организаторам акции удалось восстановить рецепт хлеба, который выпекался в Ленинграде в
первые дни после начала блокады. Его и взяли за основу при проведении мастер-класса.
Марина Епишева, преподаватель колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ:
- Для приготовления этого хлеба мы использовали следующие продукты: мука
ржаничная, в состав хлеба входили хлопья овсяные, жмых, масло растительное, соль и
предварительно поставленная опара для приготовления этого хлеба. Сложность этого
хлеба состоит в долгом приготовлении, замесе теста, расстойки и выпекания.
Ольга Терехова, студентка 3 курса:
- Мы ставили опару. Из чего она состоит: из сахара, дрожжей, соли, части муки и
тёплой воды. Опару мы ставили на 7-10 минут. Далее мы замешивали оставшиеся
ингредиенты и получали тесто.
Однако с уменьшением продовольственных запасов в осаждённом городе падало и само
качество выпекаемого хлеба. В него стали включать условно съедобные добавки.
Наталья Филимонова, преподаватель истории колледжа коммерции, технологий и
сервиса:
- Тогда уже пошли в ход и кора деревьев, и берёзовые почки, и даже для улучшения
качества мясокостные остатки павших животных перерабатывались, чтобы
повысить пищевую ценность. Ещё была разработана так называемая пищевая
целлюлоза. В нашем понимании это опилки. Почему и говорят, что в хлеб опилки
добавляли. Дело в том, что пищевую целлюлозу начали добавлять в хлеб, но затем
быстро поняли, что она очень вредит здоровью и её уже не добавляли.
Первая зима стала самой тяжёлой в период блокады Ленинграда. От голода и
переохлаждения умерли тысячи человек, а за все 872 дня осады города число погибших
по разным оценкам составило до полутора миллионов человек. 18 января 1943 года
блокада города-героя была частично прорвана, но полностью кольцо осады удалось снять
лишь 27 января 1944-го.