Поиск

В Беловском районе просят восстановить мельницу 19 века

В селе Крупец Беловского района местный предприниматель разрушил часть мельницы середины 19 века. Постройка не являлась объектом культурного наследия, однако представляла ценность для жителей поселка. Пароводяную мельницу, крупорушку и маслобойню в 1868 году возвел купец Андрей Соломатин. В середине 70-ых наследие района начали разбирать по кирпичикам. Посёлок потерял не только ценный исторический объект. Закрыты Дом культуры, магазин, общественный транспорт до жителей также не доходит. Чем живёт село, в репортаже Екатерины Дородных.

Нина Капранова с тоской прогуливается по коридорам бывшего дома культуры или как говорят местные – «клуба». Под руками вандалов и равнодушием власти – история. Кинопоказы, концерты, встречи жителей – этим местом посёлок жил. В начале нулевых решили – содержать здание дальше – не выгодно.

Валентина Шевердина:  «В общем, всё, что можно сделать, у нас делают. Вот клуб перед вами. Нерентабельно. Тут всё нерентабельно. Я хочу сказать, что здесь живут не только 150 человек, но и около 30 детей войны. Вы понимаете, что такое дети войны? Что они делали? Они спасали страну! Сами недоедали – поднимали страну. Теперь видите? Вам пора на тот свет чисто говорят».

60 дворов. 158 жителей, отрезанных от цивилизации. Классическая русская глубинка и традиционное бездорожье. Местные вспоминают – 50 лет назад тут строили дома и ждали: свет, воду, и, конечно, дорогу. Другой век и другая власть выходом не стали.

Галина Польская: «В нашем районе недавно был исполняющий обязанности губернатора Старовойт.  Мы ждали, но его повезли в благоустроенное, красивое село. Очень благоустроенное. Таких у нас больше нет».

На почти 160 жителей в селе ни одного магазина. Дважды в неделю привозят хлеб. По словам местных, зачастую с перебоями. До ближайшего продуктового – пять километров, до остановки – семь.  

Екатерина Лаптина: «Одним словом, у нас рубль – всё, человек – ничто».

Виктор Шевердин: «Не 17 или 18 век идёт, а 21. Хлеб привозят по талонам, два раза в неделю кому доставят. Землю всю выбрали. Дороги не делают. 18 века постройки все поломали».

Речь идёт о части кирпичного корпуса пароводяной мельницы. Это последнее сохранившееся историческое здание в селе. В середине 19 века кроме мукомольного производства, действовали крупорушка и маслобойня. Все оборудование для мельницы приобретали в Англии, а механиком работал некий пленный австриец. В начале мая бульдозеры рядом с постройкой заметил местный житель Сергей Абакумов. По словам населения, рабочих для полного развала мельницы, вызвал местный предприниматель Пётр Березовский.

Сергей Абакумов: «Была сломана половина стен. Я предупредил – ребята, заканчивайте ломать, потому что у вас будут неприятности. А рабочие говорят – Березовский наведет вам туту порядок. Они продолжили ломать, а я достал телефон и начал снимать это всё. Потом они вызвали Березовского, приехала полиция, они начали мне угрожать, мол ты не прав, он здесь хозяин».

Нина Капранова: «Совершен акт вандализма. По-другому не скажешь. Это был плевок в души моих односельчан. Всем было неприятно. Что ждать дальше, если на эти исторические островки вечности уже покусился человек?»

Мельница работала и до Великой Отечественной, и во время нее. Большая часть строений пострадала в войну, но самое ценное управляющий успел спрятать. После войны мельница и крупорушка давали только один сорт муки. В 70-ых приняли решение не восстанавливать здание. 

Сергей Абакумов: «Здесь еще за этим зданием мельница была. Она еще целая было. Но опять же, это всё было сломано  руками Березовского. Сейчас бы пришли мои дети, посмотрели. Это же историческое здание».

Пётр Березовский свою умышленную причастность к разрушению – отрицает. По словам предпринимателя, рабочие неверно поняли его просьбу.

Пётр Березовский, фермер: «Я ребят послал, поедете, наберете кирпича, засыпать яму на дороге, но они не поняли где брать и там ковырнули. Мы туда не ездили и ездить не будем. Мельница  без меня разрушена и там тоже – ребята не поняли, куда ехать».

В сельском совете с проблемами Крупца знакомы. Поясняют – мельница бесхозная, ставить её на баланс – невыгодно.

Юрий Польской, глава Гирьянского сельсовета Беловского района: «То, что Березовский там начал доламывать ему никто добра не давал».

Решить проблему с магазином сельсовету тоже не под силу, признался глава. Частники не готовы содержать продуктовый. По данным всероссийской переписи 2010 года, в Курской области более тысячи деревень с населением менее 50 человек. Еще 170 считаются «вымершими». За девять лет цифры изменились и явно не в лучшую сторону. Следующая перепись  через год. Жители глубинок не питают. Возможно, через пару лет с карты области сотрется и их Крупец.