Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Что делать, если на Ваш припаркованный автомобиль упало дерево?


Если автомобиль получил повреждения на стоянке в результате падения дерева или его ветви, необходимо выполнить следующие действия:
-зафиксировать факт ДТП, путем вызова сотрудника полиции(ДПС), который зафиксирует факт нанесения повреждений вашему автомобилю в результате падения дерева, составит схему и укажет конкретное местоположение дерево, по возможности внесет информацию о правообладателе земельного участка.
-если информации о собственнике или пользователе земельного нет, то необходимо его установить, возможные следующие варианты:
-если падение дерева произошло во дворе жилого дома, то ответчиком будет управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, в зависимости от того какой способ управления выбрали жильцы многоквартирного дома.
-если падение произошло на территории земельного участка, находящегося  в ведении частного лица или организации, то ответчик соответственно будет данное лицо, сведения о собственнике возможно получить в открытом доступе в органах Росреестра(МФЦ)
-если падение произошло на территории земельного участка, не переданного в аренду или собственность, то ответчиком в г. Курске будет Комитет ЖКХ г.Курска.
Далее необходимо обратиться к оценщику для составления отчета о стоимости восстановительного ремонта, после чего вы вправе обратиться в суд.
Ниже приведены общие нормы права, на которые возможно ссылаться в исковом заявлении:
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Статьей 1069 ГК РФ установлено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Как следует из ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Реклама