Поиск

Жители деревни Шагарово просят курские власти провести дорогу

Жители деревни Шагарово Курского района буквально отрезаны от цивилизации. Многие годы они просят местную администрацию проложить асфальт. Пока безуспешно. Работы откладываются на неопределенный срок. Тем временем даже небольшой дождь или снег превращают сельскую дорогу в сплошную полосу препятствий. Наша съемочная группа встретилась с жителями.

«Это деревня Шагарово. Вот мой дом под номером 74. Дорога – не пройти, не проехать нельзя! У нас человек умер, не проехать, ничего. Рыжиков ничего не хочет делать. Обещает с 2009 года и все дорога делается».

Небольшой населенный пункт, всего несколько десятков домов, в непогоду буквально оторван от главных соцобъектов местного сельсовета. Жители деревни шутят, живем как на необитаемом острове. Ни общественный транспорт, ни скорая помощь сюда попасть не могут. Только в высоких резиновых сапогах и за рулем внедорожника, получается, преодолеть эту, в буквальном смысле, полосу препятствий.

«Дети в школу вразмашку плавают по грязи! Вы ехали со стороны Семеновки, вот наша дорога. Там ни пешком нельзя, ни на транспорте. У меня дочь учится в 10 классе. Ходим через лесок и через дамбу. Теперь там физически пройти для жизни опасно. Там огромные ямы, чтобы их обойти надо в пруд свалиться, либо в болото. Если через эти колдобины пойти, можно ноги переломать», - рассказывают куряне.

«У меня был случай, что к нам скорая помощь не доезжала. Приходилось трезвонить всем соседям. На лошади мы еле-еле бабашку посадили и довезли. Ребенок 5 месяцев. Мне надо просто съездить к педиатру, но я не могу выбраться».

До ближайшего магазина, школы и районной больницы несколько километров.  От остальных населенных пунктов деревню отделяет пруд. А два пути, ведущих в обход водоема, больше напоминают грязевую кашу, нежели дорогу.

Ирина Примосткина – жительница деревни Шагарово Курского района:
«У меня в семье четверо детей. Один ребенок инвалид. Его надо возить в специализированную школу. Утром и вечером я ее отвожу и привожу, но по этой дороге это невозможно. Младшей три годика, посещает в детский сад. Трое детей, которых я беру за руки и вожу по этой дороге. Ребенок-инвалид со слабыми ножками идет, спотыкается».

Папка с документами забита отписками, а работа стоит на месте. Долгие годы местные жители самостоятельно пытались решить проблему, засыпали землей и камнями, выравнивали дорогу подручными средствами, но результата хватает до ближайшего дождя или снега. В администрации Курского района уверяют, дорога будет. Нужно лишь еще немного подождать.

Владимир Рыжиков, глава Курского района:
«Мы начали это дело по Шагарово 4 года назад. Сделали через дамбу дорогу, продолжили в центр поселка. Осталось влево и вправо. Вот вправо в прошлом году сделали, но не до конца, а в этом году заложили финансы, сделаем влево. Через год на 19-20 закончим и вправо».

Из районного бюджета на эти цели уже выделили больше 4 млн. рублей. В ближайшее время планируется провести аукцион, выбрать подрядчика. С наступлением весны строители приступят к работе.

баннер для поста