Поиск

В Курской области готовятся к пожароопасному периоду

Курские добровольцы готовятся к весеннему пожароопасному сезону. Штатным сотрудникам помогают более 13 тысяч пожарных из народа. В отдаленных уголках региона такие команды зачастую первыми прибывают на вызов. Так работают добровольцы Горнальского Свято-Николаевского монастыря.

«Группа быстрого реагирования» называют местные жители добровольцев Горнальского монастыря. Ближайшая пожарная часть – в 27 километрах от обители. Идея сформировать команду возникла в 2012 году.

Александр Лукин, начальник Суджанской пожарной части: «Создавались пожарные добровольные команды в уголках района, чтобы прикрыть населенные пункты, которые находятся в не зоны прикрытия пожарной части. Данная пожарная команда прикрывает три населенных пункта. Один из самых значимых объектов – это пионерский лагерь».

Шесть человек в группе. В наличие две автоцистерны, первичные средства пожаротушения, в том числе ранцевые огнетушители. На территории монастыря построены гаражи с теплыми боксами, чтобы транспорт был наготове в любую погоду.

- Пора начинается весенняя. Это палы травы, от которых никуда не уйти. Добровольцы не допускают, чтобы палы травы зашли в населенные пункты.

Самое крупное происшествие случилось в 2015-ом. От сухой травы на подведомственной территории вспыхнул лес. Целый день добровольцы, профессионалы и местные отстаивали массив у огня. Запомнился и другой случай – в декабре прошлого года тушили частный дом

Милентий, дьякон Горнальского Свято-Николаевского мужского монастыря: «Пришлось тушить всю ночь, разгореться успел. Сухое всё было. Три раза заправляться ездили. Работали слажено. Локализовали пожар».

Добровольные пожарные команды – огромное подспорье для штатных сотрудников. Особенно в сезон, когда горит сухостой. Спасатели напоминают, за поджог травы привлекают к ответственности. Размер штрафа зависит от последствий таких действий.