Поиск

В Курском драмтеатре готовятся к премьере

Творческая группа спектакля «Семейный портрет с посторонним» оттачивает последние штрихи. Зрителя познакомят с одной деревенской семьей - с обычными проблемами и мелкими ссорами. Неразбериху в привычный уклад вносит приезд городского художника. В комичную ситуацию оказываются вовлечены все без исключения герои.

Для режиссерского дебюта на большой сцене курского Драмтеатра заслуженный артист России Александр Швачунов выбрал русскую комедию. История, рассказанная драматургом Степаном Лобозёровым, близка и понятна, местами горька и смешна, как сама жизнь.

 

Александр Швачунов, режиссер-постановщик: «Написал, кстати, в 1991 году, что важно для понимания этой пьесы. Это время, как все помнят, распада Советского союза. Разрушение целой системы».

 

Для Лобозёрова пьеса «Семейный портрет с посторонним» не просто комедия. Рядом с этими людьми он родился, о них и писал. Спектакль рассказывает о нравах целого поколения.

 

Александр Швачунов: «Кто-то когда-то из больших философов сказал – все мы вышли из деревень. Во втором, в третьем, пятом поколении, неважно. А потом, вся Россия, в общем-то, деревня. Пусть с Москва-сити, да с чем хотите, с инновациями, с технологиями. Но все равно ментальность русского человека она никуда не денется».

 

Однажды в небольшую деревушку приезжает художник Виктор, чтобы оформить к празднику сельский клуб. Он и не подозревает, что рабочий визит примет совершенно иные краски и всколыхнет жизнь одной деревенской семьи. «Семейный портрет с посторонним» – это спектакль с добрым юмором о людях из глубинки, чистых сердцем, искренних и простых.

 

- Конечно, там другая немножко жизнь. Другой разговор и понятия. Они с полувзгляда понимают друг друга. Ничего не надо делать, только выражение лица. Такой уровень общения, на самом деле, мне близок. Я также в жизни общаюсь, казалось бы, - рассказывает Елена Цымбал, артистка Курского драматического театра им. А.С. Пушкина.

 

Режиссер Александр Швачунов надеется, что после просмотра зритель задумается. Ведь история оставляет немало вопросов.

 

Сергей Репин, артист Курского драматического театра им. А.С. Пушкина: «Знаете как, если совсем на чистоту, то, мне кажется, что там все посторонние. Каждый в целом составляет тот самый семейный портрет и каждый в отдельности является в этом портрете посторонним».

 

В роли деревенского баламута, как признался Сергей Репин, чувствует себя органично. Только с гармонью не подружился, дались лишь несколько аккордов. Заслуженной артистке России Галине Халецкой образ русской женщины также оказался близок. Женщины, которой некогда отвлекаться на несправедливости жизни, нужно поддерживать заведенный распорядок.

 

Галина Халецкая, заслуженная артистка России Галина Халецкая: «Там в конце второго акта замечательные слова, лучше автора просто не скажешь. Героиня говорит: «Наверное, мы что-то не понимаем в этой жизни. Ну, что ж, будем жить, как умеем». Как умеют по-своему, так и живут. Может они что-то сформулировать не могут, но вот любят и живут по-простому».

 

Артисты уверены, комедии учат больше, чем драмы. Ведь это огромный талант - посмеяться над собой. А вот кто окажется лишним на семейном портрете, курский зритель узнает на премьере.