Поиск

В Курске искали врачей в десятки регионов

К 2035 году в мире будет не хватать почти 13 миллиона врачей и медсестер. Сейчас их дефицит оценивается в семь миллионов человек. Статистику приводит Всемирная организация здравоохранения.  По официальным данным социального блока правительства, в России не хватает примерно 240 тысяч медиков. Основной дефицит в глубинке. Сегодня в Курск в поисках кадров приехали представители нескольких регионов. Что выбирают молодые специалисты – город или село, узнала Екатерина Дородных.  
«Нужен терапевт» – звучит почти в каждом условном «окошке» работодателей. В терапии массовый дефицит кадров – пустует около 30% вакантных мест. В поисках молодых специалистов в Курск приехали главные врачи «районок» и городских больниц. Белгород, Орёл, Брянск, Кемерово – всех объединяет одно.


Юрий Трубников, главный врач Малоархангельской ЦРБ Орловской области: «Мы ещё продержимся без молодежи лет 10, а потом уже глубинка будет нуждаться в пополнении».
Снижение дефицита кадров, о котором часто  заявляют в высоких кабинетах – связано совсем не с повышением престижа профессии и зарплатами, рассказывают медики. Понизить нуждаемость помогли оптимизация и совмещение врачами нескольких ставок. Основная нагрузка по-прежнему на возрастных докторах. Среди молодежи энтузиастов мало. И даже «подъемный» миллион кадры в глубинку привлекает слабо.


–Готовы уехать в район, в село? –Нет, в район не готова уехать. –Почему? –У меня здесь семья. –Даже по программе «Земский доктор» на несколько лет? –Нет, не рискну.
–Скорее всего, нет. –Почему?  -Условия жизни всё-таки не как в городе. Во-первых, сразу на пять лет привязываешься к одному месту и не факт, что сложится сразу всё замечательно. Были уже такие случаи у коллег, когда что-то не складывалось и сумму приходилось возвращать и ничего они с этого не получали.  
–В селе нет тех возможностей, не получится полноценно развиваться в плане карьеры, в плане науки. В городе намного проще, можно найти научного руководителя, здесь большие базы знаний. Я понимаю, что с нехваткой проблема стоит остро, но развития там не будет никакого. Просто как ремесленник там находиться? Кому-то может это нравится, кому-то нет.  
На «ярмарку вакансий» в Курск приехали представители почти 600 лечебных учреждений из 24 регионов.  Андрей Иконников – главный врач Красногвардейской ЦРБ Белгородской области. Ежегодно с собой он увозит одного или, если повезет, двух молодых специалистов. Пополняют учреждение и «целевики», которые должны вернуться в глубинку по контракту.  
Андрей Иконников, главный врач Красногвардейской ЦРБ Белгородской области: «В основном, мы приехали за терапевтами в отделение, рентгенолог, анестезиолог, в основном за узкими специалистами. Рассматриваем и врачей общей семейной практики. Потому что состав наших врачей – 30% уже пенсионного возраста,  чтобы смена поколений прошла безболезненно, привлекаем и семейных врачей».

 
Юрий Трубников, главный врач районной больницы из Орловской области привлекает студентов табличкой о заветном миллионе. Подходят неохотно.
Юрий Трубников, главный врач Малоархангельской ЦРБ Орловской области: «Если бы они приехали к нам хотя бы  на практику, то вряд ли бы они поехали в город, где ни к чему их сразу не допускают. А здесь, ты сам себе хозяин, всё в твоих руках. В больших больницах пока до тебя дойдет пациент, это будет не сразу, а здесь всё – от начала и до конца он твой».  
Беловская районная больница в Курской области одна из самых молодых – и по кадрам и по году постройки – ей чуть больше 20. Главрач рассказывает – все условия для специалистов созданы.
Михаил Герасимов, главный врач Беловской ЦРБ Курской области: «Сейчас у нас работают пять молодых специалистов, те, которые пришли по программе «Земский доктор» по миллиону. Но пять лет заканчивается, и они, естественно, уходят, потому что они все городские и приехали только из-за подъемных».


«Земский доктор» село кадрами, действительно, обеспечил, правда, государство не придумало, как их удержать. Известные также случаи махинаций при получении подъемных – доктора не отрабатывают свой срок, но миллион получают. В нашей редакции есть информация о таких специалистах из Курской области.
Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «У меня такой информации нет, но по той информации о которой вы сказали, мы будем разбираться и еще раз проанализируем насколько эффективно эта мера работает с одной стороны и всё-таки где находятся те специалисты, которые были оформлены по программе «Земский доктор».