Поиск

«Цвет памяти». Новая экспозиция открылась в картинной галерее им.А.А.Дейнеки

«Цвет памяти» - новая экспозиция, которая накануне открылась в картинной галерее им. Дейнеки. Выставка приурочена к юбилею победы на Курской дуге. Портретные зарисовки героев-освободителей, знаменитые полководцы, изображения разрушенного города. Часть экспонатов привезли из Московского Центрального музея Великой Отечественной войны.

Какого цвета война? У каждого она своя. В образе разрушенных зданий и городов, слезах скорбящей матери, мужественных лицах советских солдат. Нестерпимая боль и трагедия целого поколения в картинах художников прошлого столетия. Многие работы созданы на основе воспоминаний ветеранов и по сохранившимся архивным фотографиям. Часть написаны непосредственными участниками сражений. Михаил Шорохов прошел всю войну. Был ранен. Вернулся живым и написал десятки картин. «Без вести пропавший. Похоронка» - автобиографичная работа, с изображением семьи автора, раскрывающая внутренний мир родителей, получивших весть о гибели сына. Горечь пережитого, «След минувшей войны» красной нитью проходят в полотнах Владимира Машталерука.

Маргарита Корендясова – зав. сектором скульптуры Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки:
«Машталерук попал на войну уже в 44-ом. Он был очень молод. Война оставила в его памяти неизгладимые впечатления. Он не любил вспоминать об этом. Это разбитое здание, эти черные птицы, говорят о том, что творилось в его душе».

Часть экспонатов привезены специально к выставке из московского Центрального музея Великой Отечественной войны. Другие - из личной коллекции картинной галереи имени Дейнеки. «Освобождение» - воспоминания из детства курского художника Василия Ерофеева. Ему было чуть больше 7 лет, когда пришла война.

Василий Ерофеев – народный художник России:
«Это я. Это моя мама. А солдат этот - сибиряк, который нас освобождал. Это я уже потом сделал. Мне запомнилось, как меня немцы угощали сахаром, но потом на второй день, когда я видел озверелого немца… Он вбежал в сени, схватил топор и побежал в сад. А там мама моя была, что-то убирала. Оказывается он рвал вишни, сук под ним обломился, за это он подрубил под корень эту вишню».

Они сражались за Родину. Иван Афанасьев, Зойка Космодемьянская, Степан Перекальский. Вернисаж приурочен к юбилею Победы на Курской дуге. Обычно к выставке организаторы выпускают каталоги. В этот раз ориентир на молодую аудиторию. Об истории шкльника рассказывают с помощью комикса.

Игорь Припачкин - директор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки:
«Мы как бы дополняем рассказ, который ведется картинами на стенах. Сборник выполнен в художественной манере, но в жанре, который популярен среди молодого поколения. Такой язык, который не соответствует серьезности события, мы рискнули. Протестировав эту книгу на молодых людях, поняли, что она им нравится».

«Цвет памяти» - так называется новая экспозиция. Приглушенные преимущественно серые и черные тона. Будто все, что осталось - это пепел от сожженной родной земли, печаль от потери родных и близких. Трагедия и скорбь целого поколения. А еще красный – кровь погибших, цвет знамен, с которыми шли в бой, цвет Победы. Именно красное знамя в мае 45-го водрузили над Рейхстагом. Цвет памяти может быть разным, но всегда ярким в сердцах потомков.

баннер для поста