Поиск

Под Курском растет тропический сад

 Пенсионер Геннадий Завалишин превратил собственную усадьбу в экзотический дендрарий. В нем - сотни сортов и видов растений. В его саду растут даже кактусы с бананами. Более того, они цветут и плодоносят. Ботаник считает, что в Черноземье практически каждый любитель может вырастить субтропические растения.

Гость из субтропиков. Теплолюбивый инжир прекрасно чувствует себя на черноземной земле, хотя зимы переносит тяжело. В этом году дерево обещает даже неплохой урожай.  

Геннадий Завалишин, садовод: «Инжир в нашей зоне, если укрывать, он хорошо плодоносит. Но в данном случае я его не укрывал, если суровые зимы, может вымерзать. И ничего страшного. Вот он вымерз, я его подрезал, он вырос и дал плоды. Плоды в нашей зоне дает один раз, а у себя – два раза, в июне и октябре».

На участке Геннадия Завалишина прижились деревья, которые редко встретишь в средней полосе. Некоторые экзотические растения не любят холода, поэтому на зиму пенсионер их выкапывает и переносит в теплицы, либо выращивает в горшке, как, например, агаву. Мексиканский суккулент может вырасти до 2-х метров. Но известен не только своими размерами.

Геннадий Завалишин, садовод: «Агава обыкновенная, у меня несколько видов агав. Пестролистная и еще несколько видов. Агава интересна тем, что это растение используется на родине в Мексике для приготовления текилы. Патент Мексика никому не дает, поэтому только производство Мексики. Собирают эти листики и по особому методу изготовляют текилу».

Кстати, сам Завалишин не пытался разгадать рецепт - некогда, но с удовольствием делится листьями. Гордится Геннадий и своими деревьями, в саду несколько сотен сортов – от орехов до абрикосов. Прижились даже капризные цитрусовые, в частности, лимоны.

Геннадий Завалишин, садовод: «Зимой их в холодное помещение, они плодоносят, плод созревает через 9 месяцев. Можно кушать. Очень хорошие, ароматные, лучше, чем в магазине».

Кстати, в магазине Завалишины ничего не приобретают. Нет необходимости. Только бананы. На участке растут несколько видов, но, к разочарованию биолога, цветут редко. В этом году урожая не видать.

Геннадий Завалишин, садовод: «Бананы – у меня их несколько, около пяти. В прошлом году они зацвели, выбросил цветонос, приходится выкапывать и в оранжерею. Когда везли, к сожалению, плоды сломали. Но ничего, на будущее будет нормально».

В саду Завалишиных – не только экзотика. Десятки сортов груш, слив. Растут алыча, ежевика,  черешня и кизил. Про яблоки и говорить не приходится – есть зимние сорта, которые прекрасно хранятся до весны. Айва обыкновенная мало полюбилась российским дачникам. Сибирские морозы ей не страшны, но хороший урожай дает лишь на юге.

Геннадий Завалишин, садовод: «Актинидия - вы знаете как наше киви. Плоды немножко меньше, чем киви магазинные, зато по вкусу они вкуснее. У меня два вида. А это лианы, которые любим не только мы, но и коты. Коты разгребают корневища и кушают. Но у меня они большие уже, одревесневшие, поэтому не страшно».

Через неделю владелец плантации будет собирать урожай. Созрел кизил, грецкий орех и малина. Ремонтантные сорта плодоносят несколько раз за сезон. Также начался сбор винограда, вырос даже кишмиш.  

Геннадий Завалишин, садовод: «Это винные сорта винограда, поэтому они не очень крупные, это сорт «саперама». Это грузинский сорт, очень хороший. Из него делают вино. Я, правда, не делаю – моя цель разводить, но можно попробовать. Конечно, немного вкусом отличается».

Еще одна экзотика, но уже несъедобная – гингко. Это растение произрастало еще во времена динозавров. Биологи были уверены, что гингко вымерло, но случайно обнаружили в Китае. В России его почти не встретить. А началось разведение растений у Геннадия Завалишина с кактусов и суккулентов, их было 150 видов. Сейчас осталось лишь 50, самых стойких. Некоторые из них отлично зимуют на улице, как опунция.

Геннадий Завалишин, садовод: «Это опунция. Это один вид, это другой. Они очень красиво цветут, хотя говорят, что опунции не цветут в наших условиях. Неправда. Очень хорошо цветут в открытом грунте. Красивые цветки, и далее образуют они плоды вот такого фиолетового цвета, через месяц они уже созреют. Их можно кушать, но только осторожно. Потому что желательно очистить, а потом уже кушать. Это кактус».

Растениеводством Геннадий Завалишин занимается всю жизнь. Работал директором школы, 28 лет преподавал свой предмет. Но теорией не ограничился. Он уверен – любой дачник без труда может вырастить большинство экземпляров. В средней полосе приживается большинство экзотических растений. Сам ботаник использует органические удобрения, и даже с насекомыми борется без ядохимикатов.

Геннадий Завалишин, садовод: «Есть вредители, как у всех, но я свои сады не обрабатываю. Никакой химии, никаких минеральных удобрений. Мне нужно смотреть, как растения ведут себя естественно.  Вредителей почти нет, наверное, избегают. Жалеют меня».

Из вредителей остались только прохожие, которые порой портят насаждения – жалуется садовод. Но Завалишин отмечает – большинство местных жителей интересуются экзотической плантацией и приходят на мини-экскурсии в тропический сад.