Поиск

На что тратят бюджетные деньги курские фермеры?

Курская область взялась за развитие мясного животноводства. Помимо крупных холдингов, все более ощутимый вклад в региональный АПК вносят небольшие хозяйства. Жительница Медвенского района, Вера Басова, в 2013-ом, как начинающий фермер, получила первый грант. В этом году она вновь подала заявку...

 

Первые полтора миллиона семья Басовых вложила в овцеводство. Надежды на возрождение несправедливо забытой отрасли животноводства в частных хозяйствах России возложили на куйбышевскую породу. К российскому климату приспособлена, отличается высокой продуктивностью и дешевым содержанием. Попутно занимались откормом крупного рогатого скота.

Вера Басова, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Медвенский район): "Дети росли, захотели работать в хозяйстве. И на семейном совете решили, что должны как-то идти дальше. А значит, надо развиваться".

В августе фермер получила от государства второе внушительное подспорье – 10 миллионов рублей – «на приобретение скота молочного направления». Сказано, сделано. Купили оборудование для дойки и сельскохозяйственную технику. Увеличили количество рабочих мест. А главное, в поголовье прибавилось 35 нетелей. У каждой буренки свой номер, кличка и характер.

- Как найти подход к коровам?
- Ласка, как и к человеку. Доброта и уход за ними, - поясняет Ирина Храмцова, управляющая крестьянско-фермерским хозяйством.

Сегодня семейная ферма в Медвенском районе – это 600 овец и 160 коров. Буквально пару недель, как родились первые 30 телят.

Под кормовые культуры Басовы в этом году засеяли 160 гектаров. Запасают люцерну, горчицу, солому на подстилку.

Вера Басова: "Мы не будем останавливаться на этих 35 головах. Думаю, за два года будет 100 голов дойного стада. А к концу пятилетки – 200 голов".

Пока в сутки одна корова дает 17 литров молока. К слову, по итогам прошлого года производство молока в Курской области составило 288 тысяч тонн. Важное место в АПК региона занимают личные подсобные хозяйства. И здесь, по мнению властей и самих фермеров, есть резервы для роста.