Поиск

Куряне вновь встали в ряды «Бессмертного полка»

Всенародная акция «Бессмертный полк» вновь объединила десятки стран, сотни городов, и тысячи семей. В память о тех, кто погиб и тех, кто вернулся с войны, дети, внуки и правнуки Победителей прошли торжественным маршем по главной улице Курска.  Более 50 тысяч жителей областного центра пронесли транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

74 года, как закончилась война. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - писал поэт Евгений Агранович. Марш «Бессмертного полка» – живое подтверждение – война не прошла мимо ни одной советской семьи. И вот вновь в одном строю. Ушедшие на фронт. Вернувшиеся или не вернувшиеся. Смотрят с мутных фотографий. Чаще всего, последних. Захар Лизенков всё-таки встретил Победу. Прошагал в легендарном параде мая 45-го.

-На фотографии мой отец. Он участник битвы за Ленинград. Он был ранен там. Затем он был участником парада победы в Москве в 1945 году. Про войну он не любил рассказывать. Ему было тяжело. Когда мы были маленькие, часто с ним ходили, это был его любимый праздник.

-У меня на портрете папа. Он воевал с 41 года под Борисоглебском Воронежской области. И вернулся в 44 году. Четыре раза ранен был.

Плечом к плечу вместе с детьми, внуками и правнуками. «Бессмертный полк» в Курске – это больше 50 тысяч историй. Историй, о которых хочется говорить, которые должны знать. От площади Перекальского до Красной площади. Не море – настоящий океан человеческой скорби и гордости.

-Это мой прадед Гончаров Михаил Васильевич. Он был моряком. Служил на Северном флоте. В школе я писал про него сочинение. Про его подвиги. Какими медалями он был награжден. И сейчас эти медали хранятся у нас дома.

-У него была отрезана сначала одна нога, потом вторая. Он находился на Северном флоте и были обморожения конечностей. Награждён медалью Ушакова.

В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Неприхотливая,  она всегда цвела рядом. С тех пор дерево считается одним из символов Победы. 

В стороне от всех, в толпу всматривается ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Волков. Возраст уже не позволяет шагать с остальными. Пытается отыскать глазами папу и погибших товарищей.

Алексей Волков, ветеран Великой Отечественной войны: «С портретом моего папы, который погиб в 40 году на фронте, кто-то должен идти. Я жду».  

Семья Озеровых приехала полным составом. Родители, внуки, дети. На портрете – главный герой.

-Это папа. В 41 году в августе он попал в плен. В конце 44 был освобожден. И потом воевал в Беларуси и на Западной Украине.

Увидеть своих отцов, вернувшихся с фронта, довелось, увы, невозможно малому количеству людей.

-Мой отец. Служил в военной разведке. Пропал без вести во время войны.

-Это прапрадед. Он погиб под Ржевом.  На войне был всего лишь 20 дней. Месяц учился, а потом погиб.  

Судьбы этих людей – главное доказательство – война это не яркий парад, это не залпы салюта и не букеты сирени. Война – это не вернувшиеся родные, это покалеченные судьбы, это история, перепачканная кровью невинных мальчишек и девчонок.

-Я отца спрашиваю: «Папа, зачем я родился во время войны? Ведь мама с двумя детьми, голодала, от холода спасалась. А ты приехал после лечения в 43. В 44 я родился». Он сказал – я знал, что погибну, так вот, чтобы меня семья дольше помнила. Вот так. Я родился ради памяти. И я храню эту память.