Поиск

Куряне написали «Тотальный диктант»

Куряне написали «Тотальный диктант». 700 человека в этот раз решили проверить грамотность. В разные годы автором текста «Тотального диктанта» были Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. Часто диктаторами выступают известные артисты, музыканты, спортсмены. В Курской областной научной библиотеке имени Асеева текст читал поэт Роман Рубанов.

В повседневной жизни экономист Юлия Жиляева чаще сталкивается с цифрами. Признается, диктанты не писала со школы. Прийти на акцию решилась впервые. Специально не готовилась. Хотя немного жалеет, что не повторила правила пунктуации.

Юлия Жиляева, преподаватель экономики: "Со школьной скамьи боюсь запятых, честно говоря. Волнуюсь, что или не там поставлю, или не доставлю. Поэтому переживаю".

На площадке в библиотеке имени Асеева собрались несколько десятков человек. Для участников «Тотального диктанта» здесь подготовили стенд с книгами, посвященными секретам русской орфографии и культуре речи. Однако заглянуть в учебник перед проверкой желающих почти не нашлось.

Марина Гранкина, сотрудник отдела читальных залов Курской областной научной библиотеки им. Асеева: "Один человек подходил. Хотела сфотографировать, не успела – убежал".

Студентка худграфа Светлана Куликова в прошлом году была в числе отличниц «Тотального диктанта».

Светлана Куликова, студентка: "Ну, чтобы проверить себя, наверное, как и большинство людей, которые сюда приходят. Как-то не хотелось бы за год подрастерять знания".

Пенсионерка Валентина Нефёдова в прошлом году не успела поучаствовать. зарегистрироваться. В этот раз зарегистрировалась заранее. Несмотря на начитанность, перед диктантом всё равно волновалась.

Валентина Нефедова, пенсионерка: "В школе других оценок кроме «пятерок» не было ни по русскому, ни по литературе. В течение жизни поддерживала знания. Но сейчас чувствую, что или правила изменились, или я стала уже кое-что забывать. Но по сравнению с другими комментариями в Одноклассниках – я хорошо. Но, тем не менее, чувствую, что уже отстала, конечно. Но буду стараться".

Курский поэт Роман Рубанов в роли диктатора второй раз. Заранее пробежался по тексту глазами и смог оценить его сложность.

Роман Рубанов, поэт, диктатор «Тотального диктанта»: "Слова все, в принципе, понятные. Хотя сейчас, наверное, язык разговорный несколько упрощается, поэтому некоторые слова, может быть, для определенного поколения, молодого, не совсем понятны. Например, слово «кирха». Ну, все же знают, что такое кирха, а может, кто-то не знает".

Текст «Тотального диктанта» в этот раз написала Гузель Яхина. Три отрывка «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Кстати впервые участники писали диктант одинаковыми ручками. 225 тысяч штук, суммарный вес которых составил больше тонны, разошлись по 800 городам России. Результаты образовательной акции будут известны после 18 апреля.

баннер для поста

Error: The remote loading of JSON content failed. Please check if your account name is correct.