Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Курской области обсудили вопросы развития сельских территорий

Подготовку рабочих кадров для АПК и развитие сельских территорий накануне обсудили в Золотухинском районе. Семинар-совещание провел губернатор Кусрской области Александр Михайлов. В рамках реализуемой федеральной целевой программ в регионе уже появились новые школы и центры досуга, строятся дороги и медучреждения. Теперь важно привлечь молодежь в отдаленные населенные пункты. В рамках встречи главы районов обсудили дальнейшие шаги благоустройства муниципалитетов. В 2017 на развитие курских глубинок планируется направить порядка 460 млн. рублей.

 Повышение качества жизни населения в селах и деревнях - одно из приоритетных направлений государственной политики. Об этом накануне говорил губернатор Александр Михайлов участникам первого совещания по развитию сельских территорий. В Курской области в этом направлении ведется большая работа. Оценить результаты социальных преобразований в глубинке собравшиеся смогли на примере Золотухинского района. Участники побывали в Жерновецкой средней школе, культурно-досуговом центре и на многофункциональной спортивной площадке.

Александр Михайлов - губернатор Курской области:
"Нам приятно, что за последние годы у нас стабильно контингент сельских жителе    й держится на одном уровне примерно 34-35% жителей Курской области живут в селах. Сегодня поддержка более ощутимая, потому что в рамках программы выделяются дополнительные средства. В следующем году мы планирует построить в трех разных районах современнейших фельдшерско-акушерских пункта, строительство дорог….может инее такой масштаб, но тем не менее это для сл чисто".

Федеральная целевая программа охватывает большой спектр вопросов от улучшения инфраструктуры до доступности образования и медицинского обслуживания. В общей сложности на поддержку сельской местности с 2003 года было направлено более 5,5 млрд.рублей. Благодаря чему в регионе уже появились новые школы и центры досуга, открыто 7 фельдшерско-акушерских пункта.

Алексей Золотарев - заместитель губернатора Курской области:
"Построено и ведено в эксплуатацию 1900 газораспределительных сетей, 750 км локальных водопроводов, в результате чего вырос уровень газификации сельского жилищного фонда с 27 % с 2003 года до 91 % на сегодняшний день".

Около 2000 сельских семей улучшили жизненные условия. Среди них супруги Хохловы. В 2015 они приняли участие в программе «Молодая семья» и получили социальную выплату более 600 тыс.руб. Деньги потратили на строительство дома.

Оксана Хохлова - участница программы «Молодая семья»:
"Опять же, здесь мы воспользовались государственной услугой материнским капиталом. Так вот, одно, второе, третье - в сумме получилось то, что стоит за нашими спинами".

Елена Албегонова - глава администрации Свободенского сельсовета:
"У нас эта работа никогда не стоит на месте. Мы видим нужды людей, живущих на селе. Многие и не знают, какие программ существуют, мы начинаем объяснять условия.  люди должны обязательно работать в сельской местности, это в первую очередь".

Еще одной темой стало привлечение молодежи в сельские населенные пункты, подготовка рабочих кадров для АПК.

Екатерина Харченко - председатель комитета образования и науки Курской области:
"Работодатели заинтересованы в том, чтобы получить не молодого специалиста, которого потом нужно переучивать, а готовые кадры, которые с первого дня после трудоустройства начнут эффективно трудиться  приносить прибыль. В сфере сельского хозяйства это многие проекты в рамках которых мы готовим для труда в Курской области".

В это году программа устойчивого развития сельских территорий получила продолжение. Ее продлили до 2020 года. В рамках совещания главы районов обсудили дальнейшие шаги развития муниципалитетов. В 2017 на развитие курских глубинок планируется направить порядка 460 млн. рублей.

Реклама