Поиск

Возбуждено уголовное дело по «энергоэффективному контракту» на уличное освещение, причинившему бюджету Курска ущерб в 250 миллионов

Возбуждено уголовное дело по «энергоэффективному контракту» на уличное освещение, причинившему бюджету Курска ущерб в 250 миллионов

Вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Курской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия). Фигурантом выступает комитет ЖКХ Курска. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. Об этом сообщили в пресс-службах региональных прокуратуры и СУ СК РФ.

13 августа 2013 года по результатам открытого конкурса на оказание услуг энергосервиса по наружному освещению муниципального образования «город Курск» между городским комитетом жилищно-коммунального хозяйства и ООО «АйТи. Энергофинанс» был заключен муниципальный контракт.

- В сентябре 2013 года должностные лица, выполняющие в городском комитете ЖКХ организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы в дополнительном соглашении к указанному контракту предусмотрели иной неправильный подход расчета потребления электроэнергии оборудованием, что привело к получению энергосервисной компанией необоснованной прибыли, — пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Максим Рассамакин.

Кроме того, в данном дополнительном соглашении было увеличено количество якобы выявленных в ходе дополнительной инвентаризации уличных светильников с 18401 до 22345 штук. Тем самым необоснованно увеличена суммарную мощность энергопринимающего оборудования с 4393 до 6210 Ватт. В результате указанных действий с декабря 2014 года по второй квартал 2017-го в адрес ООО «Айти Энергофинанс» были необоснованно перечислены принадлежащие муниципальному образованию «город Курск» денежные средства в сумме более 250 миллионов рублей. Это, по мнению следственных органов, повлекло тяжкие последствия в виде причинения бюджету муниципального образования значительного материального ущерба.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также виновных должностных лиц.

В прокуратуре отметили, что в нарушение норм действующего законодательства контракт был заключен без инвентаризации оборудования наружного освещения, а также обязательного категорирования дорожной сети. В июле 2017 года прокуратура провела испытания, проверив параметры освещенности в разных частях города, замеры производились в 11 точках — на улицах Ломакина, Запольной, 50 лет Октября, Красной Армии, Ленина, Интернациональной, Союзной, Станционной, Республиканской, Маяковского и проспекте Дружбы. Исследование параметров освещенности дорожного покрытия показало, что его уровень ни на одном из участков дорог не достиг минимально допустимых значений. При норме 15 люксов было 2,6, при норме 20 люксов – 3,7.

Заключенный контракт предусматривал освещение от 4 до 6 люксов, тогда как ГОСТ в отношении улиц и дорог с регулярным транспортным движением устанавливает от 6 до 30 люксов в зависимости от категории дороги.

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес главе Курска представление, в котором потребовал провести инвентаризацию всего светового оборудования и восстановить уровень освещенности на территории города. А, кроме того, с учетом выявленных нарушений решить вопрос о расторжении контракта и принять меры к возмещению ущерба.

Требования прокурора удовлетворены. Администрацией Курска сформирован план мероприятий по приведению уличного освещения в надлежащее состояние. В мэрии сообщили, что до 24 ноября будет проведена полномасштабная экспертиза качества городского освещения с привлечением специалистов Всероссийского НИИ световых исследований имени Вавилова, в том числе экспертиза корректности формул определения размера экономии, используемых в контракте.

Энергосервисный контракт, заключенный между комитетом жилищно-коммунального хозяйства Курска и ООО «АйТи. Энергофинанс», позиционировался как «первый и единственный в России, успешно прошедший экспертизу Европейского Банка Реконструкции и Развития, подтвердившего высшее качество реализации».

Напомним, по информации городского комитета ЖКХ, в рамках данного контракта было заменено «более 22,3 тысячи светильников, модернизировано 345 силовых шкафов. Создана автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), позволяющая включать и выключать его по сети Интернет».

В интервью газете «КоммерсантЪ» гендиректор компании «АйТи.Энергофинанс» Павел Сотуленко в июне 2015 года отмечал, что уровень освещенности на основных магистралях Курска увеличился в 2-2,5 раза, а экономия электроэнергии за счет энергоэффективности светильников составила более 60%. «В цифрах это свыше 60 миллионов рублей в год», — уточнил он.

По условиям контракта комитет ЖКХ должен был возвращать инвестору полученные в результате экономии средства. Конкретная сумма не оговорена. В контракте фигурирует цифра 66 миллионов кВт*ч. Столько компания предполагала сэкономить за время действия договора, то есть за шесть лет, и получить за это деньги.

С февраля контракт по инициативе мэрии приостановлен, деньги инвестору пока не выплачиваются.

 

http://www.dddkursk.ru/lenta/2017/11/20/040888/

баннер для поста