Поиск

На что Навальный тратит деньги россиян?

На что Навальный тратит деньги россиян?
Алексей Навальный ездит по городам России и собирает средства на выборы – хотя по закону не может выдвигаться в президенты. Жители страны уже отдали оппозиционеру четверть миллиарда рублей. Могут ли либералы оказаться жертвами мошенничества, выяснили журналисты РЕН ТВ
 
Личная свита, регулярный отдых за рубежом, обеды в дорогих ресторанах – откуда у безработного Навального деньги на всё это? Или борец с коррупцией тратит те средства, которые собирает со школьников и студентов?
 
Деньгами «на выборы» распоряжается помощник Алексея Навального Леонид Волков – оказывается, пожертвования поступают на его личные счета. Бывшие сотрудники штабов утверждают: оппозиционеры расходуют средства бесконтрольно.
 
«Первая встреча с Леонидом и Алексеем продлилась минут 10, Леонид мне выдал 100 тыс. рублей, – рассказывает Дмитрий Шестаков, бывший координатор штаба Навального в Ульяновске. – Мы в 1-й раз увиделись, только познакомились, я спросил, а нужна ли какая-то расписка, или мне хотя бы паспорт показать? Нет, ничего не надо!»
 
В отчётах по тратам на митинги – нестыковки более чем в 2 раза. Леонид Волков заявляет, что в среднем 1 встреча обходится в 400-500 тысяч рублей, а Руслан Шаведдинов из пресс-службы Навального – что 1 встреча стоит около 217 тысяч рублей. Как объяснить такую разницу в показаниях?
 
Бывшие сотрудники региональных штабов делятся подробностями о том, что происходит внутри «системы»:
 
«У Навального воруют его же соратники, кого он назначает в качестве главы штаба», – утверждает оппозиционерка Даниэла Подморина. Из штаба Навального её увольняли дважды – сперва из вологодского отделения, потом из московского. Она не угодила тем, что попыталась поднять вопрос о финансовых злоупотреблениях в филиалах.
 
Источники денег тоже часто непрозрачны. Так, сотрудники штабов с зарплатой по 50 тысяч жертвуют на выборы Алексея миллионы рублей. Откуда у них такие суммы?
 
Серые схемы финансирования, «чёрная касса» Алексея Навального и разоблачение других предвыборных махинаций, жертвами которых могут оказаться тысячи доверчивых россиян, – в специальном расследовании РЕН ТВ «Проект «Провальный»: тайная бухгалтерия».
 
Почему оппозиционеры сами назначают себе зарплаты – размером в миллионы рублей?
Какие схемы используют для хищений из партийной кассы?
Кто из известных бизнесменов постоянно спонсирует Алексея Навального?
Как россияне через суд пытаются вернуть деньги, которые сами отдали штабу?
Зачем помощники Навального набирают в команду активистов секс-меньшинств?
И кто на самом деле зарабатывает на митингах оппозиционера в городах России?
 
Смотрите в новом документальном расследовании «Проект «Провальный»: тайная бухгалтерия» – в пятницу, 22 декабря, в 20:00 на РЕН ТВ.
баннер для поста