Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Важно знать. Закона ли плана за видеонаблюдение в многоквартирном доме?

Отвечает Светлана Москалева – зам. прокурора г. Курска

«В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
 В соответствии со ст.ст. 210, 249 ГК РФ, 30 ЖК РФ собственники общего имущества должны совместно нести бремя его содержания.
 Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, установлены требования к содержанию общего имущества, в числе которых соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.
 Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядок их оказания и выполнения.
     При этом указанный Перечень не содержит услуг по охране общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, в том числе требований к установке системы видеонаблюдения.
 В то же время, согласно Правилам управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 №416, при формировании и утверждении собственниками перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в перечень услуг и работ могут быть внесены услуги и работы, не включенные в минимальный перечень.
 В соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого отнесен вопрос принятия решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.
 Таким образом, разрешение вопроса об организации охраны дома, обусловленного обеспечением сохранности общего имущества собственников помещений дома, содержания общего имущества и защиты права собственности в отношении общего имущества, относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
 В соответствии с ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
 В этой связи, по вопросу обоснованности выставления платы за услугу «видеонаблюдение» собственники помещений многоквартирного дома вправе обратиться в управляющую многоквартирным домом организацию, в том числе по вопросу ознакомления с протоколом общего собрания собственников помещения многоквартирного дома.
 Рассмотрение вопросов о нарушении требований жилищного законодательства, в том числе при установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, относится к компетенции государственной жилищной инспекции Курской области, расположенной по адресу: г. Курск, Красная площадь, д. 6».

Реклама