Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Курскую свалку заставят убрать через суд

 

150 квадратных метров свалки обнаружили в урочище Крутой лог. О захламлении памятника природы регионального значения в Прокуратуру сообщили активисты-общественники, которые этой весной весьма активно составляют интерактивную карту свалок. Теперь прокурор пытается заставить городскую администрацию убрать мусор из леса. Однако власти Курска считают, что за чистоту в Крутом логу отвечать должна область. Похоже, что в этом вопросе способен разобраться только суд. Желающих навести порядок в зеленой зоне искала наша съемочная группа.

 

 



Окультуривать урочище «Крутой лог» начали ещё в 50х годах прошлого века. На территории больше, чем в 200 гектаров растут дуб, лиственница, ясень, тополь. Несколько лет назад урочище признали памятником природы регионального значения. Новый статус чистоты лесу не прибавил. За дело взялась прокуратура.


Светлана Москалёва, заместитель прокурора г. Курска: "В 2016 году представители общественности обратились в прокуратура с жалобой, что урочище Крутой лог захламлено бытовым мусором и различными видами отходов. Проведя проверку, мы установили, что действительно, в Урочище Крутой лог, которое является объектом регионального значения, памятником природы, есть свалка 30 на 5 метров. Мы приняли решение о внесении представления в адрес органов местного самоуправления города Курска".


С приобретением статуса памятника природы зелёная зона получила и ряд ограничений. Территория для отдыха курян открыта, но здесь должны соблюдаться определённые правила поведения.


Елена Ендакова, главный специалист-эксперт департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: "Урочище Крутой лог объявлено особо охраняемой природной территорией регионального значения. Запрещаются любые виды деятельности на этой территории, такие как замусоривание, разбивка стоянок, разведение костров, проведение рубок, мойка машин".


На деле же лог представляет собой большую несанкционированную свалку. Кучи бытовых отходов растут со стороны многоэтажек Северо-запада, а в районе дач и объездной дороги в охраняемый лес выкидываются строительный мусор, оконные рамы, шины, старая одежда.


Местные жители рассказывают: "Да вот 4 года, как тут дачи. В основном по краям. Поближе к домам. Дачники выбрасывают мусор и всё, хотя там есть ящики, мусоросборники есть".


Не обращают внимание куряне и на другие запреты. В природоохранной зоне разводят костры, вырубают деревья. Добросовестные местные жители уверены, что нарушителей поймать сложно.


О необходимости уборки Крутого лога говорят много и давно. На деле же, городская и областная администрации препираются, кто должен отвечать за заповедную зону. В городе считают - раз памятник имеет значение региональное, то и убирать областным структурам. Надзорный орган же принял другую позицию - крутой лог расположен в Курске, и следить за его состоянием - задача муниципалитета.


Светлана Москалёва, заместитель прокурора г. Курска: "Администрация города Курска отказала в рассмотрении требований прокурора, что это объект регионального значения, и субъект Курская область должен убирать накопившейся мусор. Прокуратура Курска не согласилась с таким решением органа местного самоуправления, и проведя дополнительную проверку, решила принудить орган местного самоуправления в судебном порядке".


Пока представители разных уровней власти перекладывают друг на друга ответственность, территория в 200 гектаров продолжает из зелёной зоны превращаться в большую помойку. Окончательное решение в этом вопросе уже за судом.

Реклама