Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Курского зрителя знакомят с методом Дейнеки

 

Его работы экспонировались в Риме, Мадриде и Гамбурге. Графику Александра Дейнеки знают и Австрии, Венгрии, Японии. В картинной галерее, чье имя она носит, о художнике тоже не забывают. Работы Дейнеки периодически появляются на курских вернисажах. В фондах галереи сотни его произведений: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. А начала собираться коллекция с двух картин «Пионер» и «Футболист». Их представили зрителю на очередной выставке в Курске. В этот раз экспозицию решили посвятить творческой манере Дейнеки, его уникальному методу.

 

 



На основе черно-белой фотографии Александр Дейнека сначала создает графическую работу «Душ». Через два года пишет масштабную композицию. Будучи перфекционистом, он часто отсекает части, которые ему не нравятся. Здесь от общего полотна он отрезает крайнюю левую фигуру.

Надежда Погрецкая, куратор выставки «Дейнека. Метод»: "Центральная часть получилась более энергичной. Обратите внимание, там по этой фигуре идет как бы спад движения. Он её убрал. И она осталась такой оптимистичной, очень энергичной такой".

Отрезанный фрагмент был приобретен Курской картинной галереей у вдовы художника почти 40 лет назад. Новая экспозиция обращает внимание зрителя на метод работы мастера. Зрители должны увидеть не только то, что изображено, но как это сделано. В другом зале галереи «Портрет Ирины Шервинской» - в первоначальной версии с руками. Почему Дейнека режет полотно, доподлинно неизвестно.

Игорь Припачкин, директор Курской областной картинной галереи имени Дейнеки: "Вполне возможно, что у него была рама вот такого размера. Но это, конечно, шутка. В действительности, если иметь в виду историю искусств, то иногда работы обрезались как раз для того, чтобы войти в какое-то свободно место. Судя по всему, композиция была первоначально всё же такой".

Возможно, картина не подошла по размеру к интерьеру заказчицы. Образ Серафимы Ивановны также был частью большого полотна под названием «В московском общежитии». Есть версия, что работа чем-то не понравилась Дейнеки, и он её уничтожил.

Елена Полякова, заведующая отделом Курской областной картинной галереи имени Дейнеки: "Дейнека вообще темпераментный художник и по его картинам это хорошо видно. Он человек больших форм, крупных идей, он не любил дробления, любил такие монументальные вещи. Может быть это связано с тем, что идеи могли меняться, поэтому какие-то вещи, которые он когда-то создал, потом могли пересматриваться, как-то менялась их композиция".

Курянин Дейнека в 35-ом году посещает Италию. Именно здесь он находит баланс между старым искусством и новаторскими идеями. В каких-то нюансах, например, как здесь в закатном небе прослеживается итальянская живопись.

Игорь Припачкин, директор Курской областной картинной галереи имени Дейнеки: "Если вы присмотритесь, у Дейнеки матовая поверхность. У него там масла и темперы мешаются, но обычно живописцы пишут, знаете, так мазисто, ярко, лака они не жалеют. Всё так блестит, переливается. У Дейнеки этого нет, и становится понятно, что Дейнека вот этой поверхностью и многими другими приемами, даже чисто техническими, та же матовость, он просто повторяет фрески эпохи Возрождения".

Он часто обращается к культурам прошлого. Его «Футболист» отголосок египетского искусства. Торс спортсмена развернут к зрителю, в то время как голова остается в профиль. Тема спорта близка мастеру. Он был профессиональным боксером. Его тренер говорил: в лице Дейнеки мы потеряли прекрасного боксера, но приобрели прекрасного художника. Его герои – рабочие и спортсмены. Его женщина не утонченная, но физически совершенна.

Елена Полякова, заведующая отделом Курской областной картинной галереи имени Дейнеки: "Как сказал один мужчина: «Они не возбуждают». Нет, а вы присмотритесь. В них есть определенная сдержанность. Сдержанность этого мощного такого порыва внутреннего, как будто что-то зажато внутри. При этом внешняя привлекательность может уступать место вот этой энергии, которая бьет из самой этой натуры".

Раньше Александр Дейнеку было принято считать художником соцреализма. Позже назвали модернистом. Сейчас его творчество переосмысливается заново. Одни его не понимают, другие восхищаются, нет только равнодушных.

Реклама