Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Курске не могут выбрать регионального оператора мусора

Губернатор Курской области Александр Михайлов недоволен реализацией программы сбора и утилизации отходов в регионе. По плану, единая служба, отвечающая за мусор, должна была появиться в начале этого года, но до сих пор не объявлен даже конкурс среди потенциальных поставщиков услуг. Оказывается, что проблема эта не одного субъекта. Причина провала сроков вскрылась на федеральном уровне.

Рассказывает Анастасия Барановская.

В Доме советов на заседании межведомственной комиссии по предметам совместного ведения. пытались разобраться, почему в Курской области никак не запустят новую схему обращения с отходами. Согласно этой системе, за весь мусор должен отвечать единый региональный оператор, а для курян в квитанциях появится новая строка оплаты. Сейчас за продукты жизнедеятельности собственников многоквартирных домов отвечает управляющая компания, а предприятия региона сами решают проблему сбора и утилизации отходов. Региональный оператор поможет всем перейти на прямые платежи без посредников и упорядочит сбор и утилизацию мусора.

Николай Кисилёв, и.о. председателя комитета ЖКХ И ТЭК Курской области: "в целях разработки территориальной схемы обращения с отходами по итогам электронного аукциона. Процесс выполнения контракта обсуждался на заседании рабочей группы под руководством заместителя губернатора Александра Петровича Дёмина".

То есть как реализовать новую систему, в Администрации региона, в теории, знают, но кто будет отвечать за мусор в Курске, всё ещё непонятно. В конце прошлого года чиновники уже называли одну организацию, которая должна была заработать с января 2017ого. Сроки затянулись, и выяснилось, что региональный оператор не только не выбран, но и в принципе нет возможность определения «главного по мусоркам». Тем временем ежегодно в Курской области образуются 3 миллиона тонн отходов, которые неким образом собираются и как-то утилизируются.

Николай Кисилёв, и.о. председателя комитета ЖКХ И ТЭК Курской области: "Официальным сайтом для размещения информации о конкурса регионального оператора является сайт минэкономразвития. Там отсутствует специальный раздел, для размещения документации об отборе".

При этом, по заявлениям регионального росприроднадзора, в регионе есть 7 организаций, которые готовы участвовать в конкурсном отборе, предлагать свои условия и цены, чтобы стать единым региональным оператором мусора. Имеются площадки для размещения и оборудование для утилизации.

Галина Писарева: "В государственный реестр размещения отходов внесены 18 объектов по размещению промышленных отходов, 7 объектов по размещению ТБО. Поступило 69 заявлений о получении лицензии на сбор и переработку отходов 1-4 класса опасностей и 20 заявлений на продление лицензии".

Губернатор Александр Михайлов назвал текущею ситуацию недопустимой, в сроки перехода на новую систему сбора мусора слишком затянутыми вследствие бюрократии. Ждал глава региона и конкретных предложений от профильных ведомств. На заседании решили написать письмо в Минэкономразвития с просьбой ускорить создание страницы сайта для проведения конкурса регионального оператора мусора, чтобы из-за нерасторопности чиновников в интернете Курск не погряз в отходах.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: "Задача-то стоит одна. А вот кто больше друг на друга перевалит, давайте от этого избавляться".

Реклама