Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Во многих населенных пунктах Курской области жители недовольны работой глав сельсоветов

Куряне недовольны работой глав сельсоветов, считая что власти на местах могли бы более внимательно относиться к проблемам жителей населенных пунктов. В основном это касается нормального водоснабжения, дорог, газификации. Кстати в Курской области в 28 районах действует 355 муниципальных образований. А завтра 21-го апреля в России отметят День местного самоуправления. стоит ли говорить о том, что поздравлять народ будет далеко не всех руководителей.

Почему одни плохой менеджмент оправдывают отсутствием средств, а другие успешно работают узнавала Ксения Федоренко.

Осень прошлого года. В 15 километрах от Курска находится село Нижняя ВорОбжа Октябрьского района. Несмотря на близость к городу, населённый пункт в запустении. Жители жалуются - уличного освещения нет, ФАП закрыт, а о дорогах только и мечтают.

Оксана Данцева, многодетная мать: «Так было, что скорая сюда просто напросто отказывалась ехать. Отказывались, потому что по бездорожью. И врач не пошёл, потому что по колено была грязь. Пришлось нести на руках. Потом повторился случай. Доктор шла вся грязная, мокрая».

На все просьбы жителей у местных властей ответ один – денег нет, и не планируется. Тем более, с недавних пор содержание сёл занимаются на районном уровне. С 2015 года по федеральному закону передали туда часть полномочий. В итоге ответственности у районных властей стало больше, как и расходов.

Виктор Катунин, глава Медвенского района Курской области: «Конечно же, нам полномочий добавилось. Теперь вопросы дорожной деятельности, вопросы водоснабжения, вопросы газо- и электроснабжения – это были вопросы местного значения и сельских поселений. Это такие основополагающие полномочия, которые сегодня отошли к нам, муниципальному району».

С финансовыми вопросами муниципалитеты стучатся в другие инстанции. Неоднократно обращались на уровень Курской областной Думы и с вопросом обязанностей руководителей поселений. Ведь сложно говорить о восстановлении сёл, когда желающих занять управленческие кадры просто нет.

Виктор Катунин, глава Медвенского района Курской области: «В прошлом году была такая волна по декларированию доходов депутатов сельских поселений. Мы все знаем о том, что они у нас работают на общественных началах. Что может декларировать человек, который работает на общественных началах и не получает з/п? Практически ему декларировать нечего. А вы знаете, какую проблему это всё создаёт? Это создает проблему, что в депутаты на селе никто не хочет идти».

В результате только в Медвенском районе многие депутаты сложили полномочия. 10 человек ушли, и кандидатур на их места нет.  В сентябре будет выборная компания в органы местного самоуправления. И людей уговаривают занять должность. Тем более, в сельсоветах работы тоже хватает. Они всё также занимаются благоустройством, уличным освещением. А с 1-го января этого года - еще и содержанием мест захоронения, также следят за состоянием сельских домов культуры. Чтобы спонсировать эти статьи, районным властям пришлось экономить.

Виктор Катунин, глава Медвенского района Курской области: «Будем говорить так, что сегодня мы не занимаемся приобретениями, хотя есть такая необходимость, улучшить автопарк в администрации района, сегодня остро стоит такая проблема. Но пока нет такой возможности. Что может потерпеть – соответственно, терпит. Требуют ремонта какие-то наши административные здания, тоже на это средств не находится».

Впрочем, в некоторых сёлах работа налажена. Нижнереутчанский сельсовет несколько лет подряд становился обладателем районного кубка «Чистое село». И это при том, что поселение немаленькое – 14 хуторов с населением почти 1,5 тыс.человек. 3 года назад на должность главы сельсовета пришёл Павел Тришин и всерьёз принялся за работу.

Павел Тришин, глава Нижнереутчанского сельсовета Медвенского района: «В первую очередь, занялся, когда пришел, уличным освещением. Много фонарей числилось, но в неисправном состоянии. Наладили, что по договору есть – всё исправно. За всё платим. Что бросалось в глаза – отсутствие дорог с твердым покрытием. Начали потихоньку через комитет автомобильных дорог Курской области добиваться подъездов к хуторам, на сегодня общими усилиями порядка 17 км проложено дорог с твердым покрытием по населенным пунктам».

Начали с малого – заставили людей убирать свои участки, кто не мог – помогали добровольцы. Одновременно занялись проблемами коммуникаций, построили дороги. И всё это - практически при нулевом бюджете.

Павел Тришин, глава Нижнереутчанского сельсовета Медвенского района: «Стараемся участвовать в разных программах областных, до этого участвовали 2 года подряд в «Экологии, чистая вода», пробурили новую водозаборную скважину, также ремонтировали сети уличного освещения, устанавливали автоматику. После этого в том году вступили в программу «Социальное развитие села». Нам выделили на это 18 млн».

Татьяна Багликова, местный житель: «Хотелось бы, чтобы у нас была детская площадка. Она, может, будет в дальнейшем. Но хотелось бы, чтобы было, где погулять с детьми. И детский сад чтобы был. У нас детей много, а детского сада нет. Возим детей в Медвенку».
Работы еще немало, говорят селяне. Но изменения уже налицо. В населенный пункт начали переезжать на постоянное место жительства. В сельсовете остались уже десятки семей.

Анатолий Верёвкин, местный житель: «Селу не хватает что? Молодёжи мало. Молодёжь убежала, когда никто не обращал никакого внимания. Но в настоящее время уже молодёжь начинает возвращаться».

Реклама