Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Курске стартовал конкурс камерного пения им. Георгия Свиридова

Шестой конкурс камерного пения имени Георгия Свиридова в этом году собрал почти 70 вокалистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди конкурсантов есть лауреаты прошлых лет, много новичков. За три этапа им нужно будет исполнить романсы Свиридова, народные песни и произведения западных композиторов 19-ого и 20-ого столетий. Как отмечают организаторы, призовой фонд увеличился. Первая премия в этом году - 225 тысяч рублей.

«Слышал, но не исполнял», – признается студент третьего курса воронежского училища Святослав Волвенкин. С музыкой Георгия Свиридова познакомился во время подготовки к конкурсу. Главная его цель, популяризация творчества композитора, отчасти достигнута – считает певец. Для первого тура выбрал свиридовское «Предчувствие» на стихи Пушкина.

Святослав Волвенкин, конкурсант, г. Воронеж: "Честно сказать, не очень доволен. Сегодня не успел распеться. Вчерашний день выбрал для репетиции с концертмейстером. Выступил, как выступил. Старался подарить людям эмоции положительные, а дальше это уже дело жюри".

Оценивает участников на 6-ом международном конкурсе камерного пения имени Георгия Свиридова без преувеличения звездное жюри. Это и заслуженные артисты России, и лучшие голоса Италии и Польши. Год от года расширяется и география конкурсантов. В этот раз в Курск приехали представители семи стран, в том числе из Армении, Германии, Монголии, Узбекистана.

Хусниддин Орифжонов, конкурсант из Узбекистана: "Свиридов один из моих любимых композиторов, потому что там лежит душа. Очень красивые романсы, которые я обожаю петь и музыку."

Всего почти 70 вокалистов. Более опытные справляются с волнением, те, кто участвуют впервые, стараются успокоить нервы.

Дарья Маленкина, конкурсантка г. Курск: "Когда ты проходишь уже на третий тур, это уже счастье и праздник, потому что жюри у нас достаточно внимательное, очень компетентное. Бой будет сильный, конкурс – это такая битва нервов. У кого нервы крепче, тот, в конце концов, чего-то добивается".

После первого тура жюри отсеет как минимум половину участников. А до третьего прослушивания доберутся единицы. По условиям в финал должны выйти 8 человек. Хотя в прошлом году было исключение – допустили 12 счастливчиков.

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Голосов в России хороших всегда хоть отбавляй, много и талантливых. Но не достает мастерства и это главный недостаток. Если нет мастерства, значит человек не может выразить смысл вещи исполняемой".

За три тура конкурсантам предстоит показать, насколько многогранна музыка Свиридова. Композитор писал на стихи разных поэтов: Прокофьев, Блок, Есенин и, конечно же, Пушкин.

Александр Ведерников, народный артист СССР: "Каждый романс, каждая песня несет определенный образ, определенную мысль символическую и надо её выразить. А если просто "звучкодуйством" заниматься, то не выразишь. Надо иметь целый комплекс, чтобы его правильно петь и глубоко: быть артистом, музыкантом и философом в какой-то степени".

С музыкой Свиридова справится далеко не каждый артист – уверено жюри. Легче исполнить классику 19-ого столетия, она, кстати, входит в программу первого тура. На втором этапе конкурсантам предстоит спеть «акапельно» народную песню, а также прикоснуться к творчеству советских композиторов 20-ого века. Французские, итальянские и немецкие произведения, причем на языке оригинала, будут звучать на третьем прослушивании.
 
Елена Спасская, художественный руководитель Курской государственной филармонии: "Надо вокалиста попробовать в разных жанрах, насколько он состоятелен. Но в каждом из трех туров – обязательно Свиридов и акцент на Свиридова. Причем от тура к туру произведения усложняются".

По мнению участников, у Свиридова сложная гармония и сложный ритмический рисунок, который меняется по ходу произведения. Проникнуть в самую душу зрителя и жюри, не просто спеть, а осмыслить – всё это предстоит конкурсантам в ближайшие дни. Имена победителей назовут 28 апреля.

Реклама