Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Городские власти никак не наведут порядок в зеленых зонах отдыха

Треть всех средств, выделенных из федерального центра в рамках проекта «Городская среда» собираются потратить на реконструкцию парковых зон Курска. Первым делом городские власти возьмутся за реконструкцию парка Дзержинского, который после многолетних судебных разбирательств перешёл в ведомство муниципалитета. А вот за главный парк города, Первомайский, продолжается борьба - арендаторы и собственники. похоже, не собираются заниматься вверенной территорией, но и отдавать её обратно не намерены.

36 миллионов рублей в этом году Курск вложит в обустройство парков и скверов. Деньги выделяются из Федерального центра и в городской администрации спешат их освоить. Зелёных зон отдыха в Курске, требующих внимания, более чем достаточно, но раньше ни руки, не деньги до них не доходили. Теперь чиновники рады стараться.

Николай Овчаров, глава Администрации г. Курска: "После долгих судебных разбирательств парк Дзержинского он перешёл в муниципальную собственность. Мы направим 30 миллионов на обустройство парка, который находится, как вы знаете, в центре".

С 2008 года, когда собственник окончательно забросил вверенную ему территорию парка, начались суды с обанкротившимся предпринимателем. На каких условиях парк наконец перешёл в ведение города Курска, не называется, но стоящий на участке недострой власти хотят получить в собственность безвозмездно. Ещё 4 миллиона по федеральной программе формирования городской среды пойдут на возведение второй очереди сквера на Студенческой, около двух миллионов выделят для зелёной зоны на Льговском повороте.

А вот Первомайский парк в план благоустройства, по крайней мере, на этот год, не вошёл. Центральная зелёная зона города почти целиком находится в руках частников. Ближе к Знаменскому Собору царит разруха. Планировалось построить новый центр развлечений, но спустя почти 5 лет дело так и не сдвинулось с места, ведь соседство торгового или развлекательного центра и храма власти считали недопустимым. В итоге собственник забросил землю. Интересно, что владеет участком не рядовой предприниматель, а семья депутата Курского городского собрания. В прямом эфире телекомпании «Такт» губернатор Курской области назвал такое поведение представителей власти «нахальным».

Также городские власти борются и за другой участок парка, ближе к улице Горького. Раньше там был ресторан, сегодня – надписи о продаже здания и неухоженная территория.

Николай Овчаров, глава Администрации г. Курска: "Есть у нас соглашение с индивидуальным предпринимателем, который будет заниматься обустройством парка. А вот ещё кафе было, которое Последний герой наш открывал, перепродал. Там теперь другой инвестор, и мы работаем с ним над соглашением, чтобы обустроить и эту часть парка".

Снесённый летний театр, мусор, до которого на общегородских субботниках не доходят руки волонтёров, припаркованные на пешеходных дорожках машины, забор, что периодически закрывается рекламными листовками. Именно таким, неухоженным и полузаброшенным, видят куряне главный парк города последние несколько лет. И ситуация может изменится тогда, когда власти наберутся смелости умерить «нахальство» своих коллег. 

Реклама