Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Жители деревни Зорино Курского района уверяют, что у них незаконно забирают земельные участки

До 2018 года россиянам необходимо узаконить границы своих земельных участков. В противном случае собственники не смогут обменять, подарить или продать земли. Хотя до окончания установленных сроков еще целый год, некоторые владельцы участков уже лишились земли. В Курском районе в чужие руки ушли единственное футбольное поле в деревне, пруд и часть дороги. Куряне обвиняют в произволе чиновников, но администрация сельсовета уверяет, что ничего об этом не знает.

Эта земля в деревне Зорино принадлежала еще деду семьи Александра Калинина. Свой небольшой огород, гараж. В этом году мужчина планировал высадить фруктовый сад перед домом, но не успел. Скоро часть огорода и единственная дорога к участку отойдет новому владельцу.

"От этого кола на угол дома. Эту часть отрезают. От этого кола по прямой. Этот сарай отрезают, полностью подъезд к дому. Здесь ничего моего нет, ни огорода, ничего. Ни подъехать, ни выйти теперь не смогут, ничего просто стена. Вот такая ситуация", - рассказывает Александр.

В такой ситуации оказались десятки жителей улицы Золотой колос в курском районе. Некий предприниматель оформил в собственность порядка 6 гектаров земли.

Юрий Калинин - житель деревни Зорино Курского района:
"Я унаследовал этот участок от своего отца. Он принадлежал моему деду, который погиб в великую отечественную войну. У меня по документам 18 соток, сейчас то, что отмежевано, я являюсь собственником 14 соток. Эти 4 сотки превратились в 6 га".

Сергей Калинин - житель деревни Зорино Курского района:
"У нас здесь творится бардак. У меня по факту 50 соток использовалось прадедом, дедом, бабушкой, но мне выделили всего 25 соток. Я обращался в Курский район, письмо писали Рыжикову. Он отказал мне в моей земле, которая используется на данный момент мною. Эту землю они хотят продать отдельным участком".

Такая же судьба ждет искусственный пруд, который жители создали сами и эту дорогу. Каждый внес свой вклад в ее строительство, одни привозили материалы, другие укладывали и разравнивали площадку, но теперь она тоже отойдет неизвестному застройщику.

Александр Калинин - житель деревни Зорино Курского района:
"Ни подъезда, огород обрабатывался 40-50 лет, ни дороги…Я встречался лично с владельцем этого участка, он хочет огородить и просто забор поставить. Говорят, что будут здесь склады или что-то типо такого".

Почти полвека жители деревни Зорино ходят сюда поиграть в мяч, погулять с детьми. Здесь чуть ли не единственные футбольное поле и пастбище для домашнего скота на весь населенный пункт. Их теперь тоже отберут.

Валентина Чаплыгина - жительница деревни Зорино Курского района:
"Было приятно выйти посмотреть, детский смех и взрослые приезжали из города в футбол играть, отдыхали в выходные. Кто ходил грибы собирать, ягоды у нас росли здесь, за земляникой приезжали многие, а теперь это что-то с чем-то"…

Сергей Шубин - житель деревни Зорино Курского района:
"Вон, сзади видите? Ходит мое небольшое хозяйство, еще 11 голов дома стоит. Вот и куда мне их потом гонять? Выпас один, тут больше нет выпаса. На той стороне построили дома. У нас развитие сельского хозяйства президент говорит, но все идет у кого больше денег. Как футбольное поле, как президент сказал, ни одного не снести… Деньги есть и президент не почем".

Оказалось, участки проданы. Им присвоен кадастровый номер. Только людям о проведении торгов и межевании никто не сказал. Земли отдали не законно, уверены собственники.

Сергей Калинин - житель деревни Зорино Курского района:
"В первую очередь должны были поставить нас в известность, жителей улицы, о том что эта земля выставляется на аукцион и кому-то передается. Первое право выкупа наше, но поделили без нашего ведома".

Куряне обращались за помощью к главе сельсовета, но в администрации тоже разводят руками. Уверяют, что о «махинациях» с сельхозугодиями ничего не знали, якобы владелец обошел чиновников и самовольно захватил земли.

Валерий Сопин - глава Рышковского сельсовета Курского района:
"В результате проекта перераспределения 92 года поле это отошло в земли сельхоз назначения под пастбище. 01:01 ПЕРЕБИВКА 01:22 Время пришло, выделяли земельные паи и вот товарищ купил. Мы даже не знали, каким образом он купил документы, выделил через кадастровую палату и юстицию земельный участок данный, зарегистрировал право собственности".

По некоторым данным, новый хозяин участка планирует изменить статус земли сельхозназначения и начать здесь строительство коттеджного поселка.

Валерий Сопин - глава Рышковского сельсовета Курского района:
"На сегодня администрация сельсовета и Курского района проводит работу по факту выделения в собственность этого земельного участка. У нас есть сведения, что пай выделялся во Льговском районе, документы по Льговскому району, а выделили здесь. Таки образом мошенники действуют".

В администрации Курского района эту ситуацию не комментируют. Люди сдаваться не намерены. Многие уже написали жалобу в прокуратуру, готовят иски в суд. Специалисты рекомендуют, чтобы не попасть в подобную ситуацию необходимо зарегестрировать земельный участок.

Ольга Акулова - пресс-служба Федеральной Кадастровой палаты Росреестра по Курской области:
"Наличие четких границ земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости, является гарантией прав собственников, исключает возникновение земельных споров с владельцами соседних участков, позволяет уплачивать налог исходя из реальной стоимости участков. Внесение сведений о координатах характерных точек границ в Единый государственный реестр недвижимости носит заявительный характер. Для уточнения границ и площади земельных участков их собственникам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Готовый межевой план необходимо предоставить вместе с заявлением в офис МФЦ или Кадастровой палаты, либо подать заявление в электронном виде через портал Росреестра".

До окончания так называемого закона о «дачной амнистии» остался один год. Упрощенный порядок регистрации недвижимости будет действовать до марта 2018 года. Позже, по словам экспертов, собственники, даже имея свидетельство, подтверждающее права собственности на землю, не смогут обменять, подарить или продать земли, границы которых не узаконены.


Реклама