Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Курске стартовал Чемпионат России по мини-лапте


Команды из разных регионов страны съехались в Курск на чемпионат России по мини-лапте. Соревнования проходят по олимпийской системе и продлятся до 22 апреля.

 

 

 

 

 

Лапта – это игра чем-то отдаленно напоминающая «крикет» или английский «бейсбол». Здесь тоже одна команда атакует, другая обороняется. Нападающие бросают мяч, защитник должен его отбить так называемой «лаптой», битой, как можно дальше, при этом не нарушая пределы поля. Затем атакующей команде нужно перебежать с одной стороны на другую и обратно. Задача защиты – пойманным мячом «осалить» противников, то есть выбить из игры.

Елена Апраксина – главный судья соревнований:
"По своей эмоциональной окраске и развитию физических качеств эту игру ни с одной спортивной игрой сравнить нельзя. Кроме того, она выражает и чисто наш менталитет, наш русский дух, потому что здесь важно именно взаимодействие в команде. «Спайка», «своего выручай», «один в поле не воин» – это все как раз про эту игру".

Издревле на Руси в лапту играли взрослые и дети. Она пользовалась большой популярностью, так как развивала не только физическую силу, но и смекалку.

Елена Апраксина – главный судья соревнований:
"Первые биты были найдены, как и упоминание о лапте, при раскопках в Новгороде в 14 веке. Очень активно использовал Петр I для физической подготовки воинов и Александр Суворов тоже считал это одним из основных видов игры. В советское время игра была включена в спартакиаду народов России и до 61-го года активно развивалась".

Сегодня старинная русская забава переросла в профессиональную игру. В последнее время этот вид спорта начал приобретать все большую популярность среди молодежи. По данным спорткомитета, в Курской области лаптой занимаются более 2500 человек.

Михаил Гришилов - председатель федерации лапты Курской области:
"В 2013 году наши юноши были призерами Всероссийских соревнований в Москве – 2 место, и в Сокольниках на Всероссийском турнире тоже заняли второе место".

В этом году Чемпионат России по мини-лапте впервые проводят в Курске. Игры проходят среди мужских и женских команд. В первенстве принимают участие сборные из 6 областей, в том числе Курской и коллектив из Республики Башкортостан.

Сергей Фокин – вице-президент ООФСО «Федерация Русской Лапты России»:
"Соревнования проводятся по круговой системе в два круга. Команды играют первый круг с учетом набранных очков, потом второй круг. И 22 числа мы подведем итоги".

Первый поединок в рамках чемпионата России для Курской сборной закончился досрочно. Наш коллектив победил противника из Тюмени с большим отрывом 58:8. По словам Маргариты Кортышовой, залог успеха – это не только скорость и выносливость, но и работа в команде.

Маргарита Кортышова - капитан команды (Курская область):
"Можно обманывать ударами. Становится в одну сторону, а бить в другую. Можно обманывать при своем и при их заносе. Больше всего нужна собранность и командная игра, потому что одному никак не победить и не выиграть. Нужно знать каждого, кто и как играет. Дружная команда должна быть, чтобы все вместе, друг за друга были".

По итогам соревнований будет сформирована мужская и женская сборные России для участия в первом международном фестивале стран СНГ по мини-лапте. Турнир пройдет в городе Ульяновске с 11 по 16 августа.

 

 

Реклама