Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Путь курского "Динамо" к "финалу четырёх" Евролиги

В Екатеринбурге стартовал «финал четырех» женской Евролиги по баскетболу. Сегодня в программе полуфинальные игры. Первыми на паркет вышли хозяева площадки команда УГМК и турецкий Фенербахче. В драматичном матче путёвку в финал завоевала команда из Стамбула. Для курского болельщика больше интересна вторая пара, за выход в финал поборется «Динамо». Соперником «бело-голубых» станет УСК из Чехии. Матч состоится в 19:30 по московскому времени. Наш корреспондент Денис Ерин вспоминает путь «динамовок» по европейскому сезону к трофею мечты.

Сезон 16/17 для курского «Динамо» стал третьим по счету, когда команда из провинциального города, выступает в главном турнире Европы.  Три года назад «бело-голубые» смогли удивить всю баскетбольную общественность, когда завоевали бронзовые награды Евролиги. В матче за третье место дебютанты  обыграли  Фенербахче. Повторить успех спустя год не удалось, в «финал четырех» клуб из Курска не пустила оренбургская «Надежда». По ходу этого европейского цикла команда под руководством Лукаса Мондело смогла зарекомендовать себя, как грозный соперник и пробиться в квартет сильнейших коллективов «Старого Света».

На групповой стадии «Динамо» провело 14 игр. Первый круг для «бело-голубых» складывался не просто, тяжелые выезды в Польшу, Турцию и Италию. «Динамовки» соперников обыгрывали с минимальным преимуществом.  На домашней площадке курской дружине бой дали «Мерсин» и УСК. После матчей главный тренер Лукас Монедло отмечал, что его команда играет не на пределе своих возможностей, у баскетболисток еще есть потенциал. Коллектив строится.  Оппоненты уже тогда твердили, что курское «Динамо» в этом сезоне одни из фаворитов Евролиги.

После зимней паузы «Динамо» действительно предстало в новом виде.  Лукас Мондело определился со стартовой пятеркой, сыгрались иностранки и буквально сметали своих соперников на паркете. Россиянки удачно дополняли общую конструкцию испанского специалиста, результативно выходя со скамейки запасных.  Во втором круге ни одна из команд не смогла дать бой «динамовкам». В гостях «бело-голубые» обыграли УСК под руководством самого титулованного европейского тренера Натальи Хейковой с преимуществом в 24 очка.  В итоге групповую стадию закончили без единого поражения. Результат впечатляющий. 

На стадии плей-офф «Динамо» встречалось с французским Буржом. Команда заняла 4 место в параллельной группе и многие до начала серии отдавали курской команде легкую победу. На деле вышло не все так просто. 76-71 в домашнем матче и 104-92 в гостях, лишь в концовках игр «бело-голубые» оказывались сильнее. Во многом результат матчей зависел от американского дуэта – МакКотри, Огвумике.  Передачами их снабжала Анна Круз. Открытием всего турнира стала Мария Вадеева, для 18-летний центровой в карьере эта первая Евролига . Однако, молодая россиянка вовсе не выпадала из коллектива. Лукас Мондело доверял Вадеевой, отводя большое количество минут на паркете. В среднем на ее счету 9 очков  и 6 подборов за игру.

Мария Вадеева, центровая БК «Динамо» (Курск): "Я каждый день думаю о Евролиге. Для меня это в первый раз. Первый раз играю в турнире, вышли в "финал четырёх". Это приятно. Каждый день думаю об этом".

От этих игроков и будет зависеть, как «Динамо» выступит в «финале четырех». Есть у Лукаса Мондело и джокеры в лице Эпифании Принц и Алёны Кирилловой. Перед стартом полуфинальных игр экспертное мнение высказали, тренеры, баскетболистки и журналисты. Фаворитом большинство называют УГМК, действующего  чемпиона Евролиги.  Не сбрасывают со счетов и команду «Фенербахче», которая перед стартом «финала четырех» сменила главного тренера. «Динамо» же сможет победить, считают специалисты, только благодаря тактике главного тренера.

Марис Новикс, латвийский журналист:
"Лукас Мондело великий стратег и прирожденный победитель, он привносит самое лучшее в своих игроков. "Динамо" Курс) имеет большой наступательный потенциал".

Сильвия Домингес, трехкратный чемпион Евролиги и капитан "Авенида" (Испания): «Для меня фаворит это УГМК. Они имеют глубокий состав, опыт, они играют дома, они являются действующими чемпионами - много факторов на их стороне.
Но, если Курское "Динамо" дойдет до финала, я знаю, как тренер их Лукас Мондело любит такого рода проблемы, и что он может сделать что-то особенное, чтобы попытаться выиграть Евролигу».

В полуфинальном матче «Динамо» встретится с командой из Праги – УСК. Кстати, по ходу этого сезона подопечные Лукаса Мондело всех своих соперников по «финалу четырех» Евролиги обыгрывали. На групповой стадии «бело-голубые» дважды оказывались сильнее и чешского УСК и турецкого «Фенербахче». А в чемпионате России «динамовки» громили УГМК – 99:86. Кстати еще один прогноз, которого многие ждут, это российский финал главного европейского турнира. Кто станет чемпионом Евролиги, узнаем 16 апреля, когда пройдут решающие игры.

Реклама