Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Курских школах могут возродить трудовое воспитание

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий трудовое воспитание в российских школах. Речь идет о советских традициях, когда дети сами следили за чистотой в классах, регулярно наводили порядок на школьных дворах. Чтобы возродить забытое, необходимы поправки в Трудовой и Налоговый кодексы, а также в закон «Об образовании». Сегодня школьники выходят на субботники только с разрешения мам и пап. При этом трудовое воспитание поддерживают не все родители.

Подробности в сюжете Ангелины Филипповой.

Шестой «А» практически наперегонки очищает газон от сухой листвы. Орудуют граблями каждую пятницу.

Екатерина Николаева, ученица школы №18 г. Курска: "Подметаем, сгребаем листву, убираем камни".

А также сажают и поливают цветы. Субботники в 18-ой курской школе проходят во внеурочное время. За каждым классом закреплен отдельный участок. Приобщать к труду здесь начинают с шестого класса.

Артем Феоктистов, ученик школы №18 г. Курска: "Как бы не очень охота, но надо же, чтобы наша школа была чистой, и приходить было приятно".

Дети убирают территорию не только вокруг учебного заведения, но и наводят порядок в кабинетах. Курских школьников приучают к самообслуживанию только с разрешения мам и пап. Родительское собрание обычно проводится в начале учебного года. Решение принимается большинством голосов. А здесь, как в любом вопросе, всегда найдутся как сторонники, так и противники.

- Детей нужно приучать к чистоте. Но не так чтобы ребенок полностью убирал класс – это чересчур уже.
- Я к этому отношусь нормально, детей нужно приучать к труду. Ничего непосильного делать не заставляют детей, поэтому пусть работают.
- Недопустимо, когда уже в наглую пользуются детским трудом. Когда говорят: «Ну, убрали вот это, теперь поможем другому классу убрать его территорию, потому что у них свои какие-то планы».

После того, как родители проголосуют в каждом отдельно взятом классе, обсуждение продолжается на общешкольной конференции. Тогда же обговаривается, какое согласие нужно от родителей: письменное или достаточно устного. При этом любой родитель может написать заявление, что он против привлечения его ребенка к различным субботникам, которые не входят в образовательный процесс. Сейчас трудовое воспитание активно обсуждают в Госдуме. Убирать ли ребенку класс или подметать школьный двор, вполне возможно этот вопрос решат на законодательном уровне.

Реклама