Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Курске вспомнили день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня во всем мире вспоминают событие 72-летней давности, подарившее свободу тысячам людей. 11 апреля 1945 года узники фашистского концлагеря Бухенвальд вырвались из заключения. Сдержать восстание немецкая сторона уже не смогла. В стенах «лагеря смерти» погибло более 55 тысяч человек; те, кто уцелел, стараются более не вспоминать ужасные дни каторги.

Подробности в сюжете Дениса Ерина.

Траурный митинг в Курске состоялся на Мемориале памяти павших. О погибших узниках концлагерей вспоминают не многие. Возложить цветы пришли представители городской власти, общественники, кадеты и школьники. Вместе с ними и те, кто сам пережил ужасы заключения в «лагере Смерти». Всего таких в Курской области более 2 тысяч, сейчас в живых осталось не более двухсот. У каждого из них своя история. Объединяет их одного - событие весны 45-ого и обретение свободы после долгого и страшного заключения. Прошли плен, унижения и труд. Возможно, поэтому в день освобождения, стараются больше молчать, рассказывать о мучительных днях, проведенных за колючей проволокой вдали от дома, они не стали.

Иван Малков, председатель городского совета ветеранов войны и труда:"Говорить о каждом из них отдельно, это дополнение большой книги с тяжелыми страницами, читать которые практически не возможно. Стоит ли вспоминать о тех годах, пережитыми ими. Сегодня целесообразнее говорит о том, как они выстояли после таких событий".

Валентина Высоцкая родилась в феврале 45 года. Место рождения - фашистский концлагерь. В 42 году ее мать попала в плен и была угнана в Германию. Три года проработала там, на машиностроительном заводе.

- Голодные, холодные были узники. Они жили на территориях предприятия, где работали. В браках, спали на нарах. Было много иностранцев, не только русских, но и бельгийцев, итальянцев, французов, украинцев и других. Очень много женщин умирало. Как моя мама выдержала, добираясь со мной полгода из Восточной Германии.

Как удалось выжить матери и стерпеть пытки нацистов, для Валентины Высоцкой остается загадкой. Называет  это чудом. 18 миллионов человек испытали на себе ужасы фашистках лагерей, больше половины были убиты. Из побежденной Германии многие возвращались пешком, полгода шли домой, вспоминают свидетели концлагерей.  Но Родина встретила их вовсе не героями.

Иван Малков, председатель городского совета ветеранов войны и труда: "Некоторые хотели принимать участие в дальнейшем освобождении страны. Участвовать в боевых событиях. Но их вместо этого, очень тщательно профильтровали. Комитет государственной безопасности, может быть и правильно сделал. Очень многие попали в новые лагеря, на территории Советского Союза".

До 92 года в стране данное событие не вспоминали, узникам было рекомендовано молчать. Сейчас жертв нацистского террора приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, выплачиваются льготы. А их истории и биографии, стали рассказывать на уроках мужества, поколению, не видевшему войны.

Реклама